Фармпроизводители любят вызовы и умеют решать любые проблемы.

16 мая в Санкт-Петербурге начал работать 30-й Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко. Мероприятие открылось вдохновляющей дискуссией капитанов фармбизнеса о приоритетах отрасли. Участники дискуссии представили множество примеров, подтверждающих, что российские фармкомпании готовы принимать любые вызовы, отвечать на любые потребности и за последний год научились делать это даже быстрее, чем раньше.
Многие производители лекарственных препаратов еще до 2022 г. и даже до начала пандемии делали ставку на импортозамещение. Не оставляют они это направление и сегодня, поскольку практика подтвердила, что выбранный вектор оказался правильным. Например, российские фармкомпании успешно замещают возникающий определенный вакуум по ряду лекарственных препаратов. Например, по итогам I квартала 2023 г. "ПСК Фарма" нарастила производство своей продукции на 18% в натуральном выражении. Сегодня компания идет по пути углубления производственного цикла и увеличения производственных мощностей, расширяет продуктовый портфель. "Сегодня кто-то, как и мы, начинает производство собственных субстанций, хотя изначально планировал это в отдаленной перспективе; кто-то впускает упаковку; некоторые компании, как мы, инвестируют в производство дополнительного сырья. Следовательно, очень скоро многое мы сможем найти у себя на рынке, и, значит, наш рынок станет сильнее, эффективнее, важнее", - убеждена генеральный директор "ПСК Фарма" Евгения Шапиро. Помимо этого, она сообщила о планах компании расширить поставки на розничный рынок: "К нам все больше и больше обращаются потребители в поисках, где, в какой аптеке они могут приобрести жизненно важный для них лекарственный препарат. Наблюдая такую тенденцию, мы решили начать развивать направление розничных продаж, т.к. стараемся всегда обращать внимание на потребности и обращения потребителя, стремимся помочь пациентам найти тот или иной продукт".
Еще одним приоритетным направлением российской фармотрасли участники пленарной сессии форума имени Н.И. Семашко считают инновации, разработки. "Мы должны поддержать нашу науку и заняться собственными разработками. Наша проектная команда ищет новинки по профильным терапевтическим направлениям, затем мы проводим оценку, что из этого может получиться в виде готового продукта, насколько он будет востребован. Также стараемся вместе с научным сообществом выработать экономический баланс, когда и разработчикам будет интересно с нами работать, и нам будет интересно реализовывать готовый продукт. Конечно, все решается в коммуникации. Здесь есть перспективы для агентств – они могут стать медиаторами между производителями как коммерсантами и разработчиками как создателями каких-то изобретений", - подчеркнула Евгения Шапиро. Помимо привлечения исследовательских институтов и групп "ПСК Фарма" ведет самостоятельные разработки, добавляя в свой продуктовый портфель новые препараты, стремясь сформировать у потребителя ассоциацию ряда терапевтических направлений именно с брендом отечественной биофармацевтической компании полного цикла.
Большой акцент производитель делает на биотехнологических препаратах. Таких продуктов у него уже пять. Еще порядка десяти находятся на стадии разработки и регистрации.
Фармацевтические производители – неотъемлемый элемент системы лекарственного обеспечения и лекарственной безопасности страны. И в целом сложно сказать, кто в этом направлении более важен, чья роль более значимая. Например, Евгения Шапиро уверена в важности каждого участника лекарственного обеспечения: "Аптеки обеспечиваю возможность реализовать и получить препарат, фармпроизводители несут ответственность за производство качественного препарата. Роль государства также важна. Сейчас важно, чтобы каждый обратил внимание на себя и сделал лучшее, что он может сделать. Например, нам крайне важно сейчас показать врачебному сообществу, доказать потребителю, что российский, отечественный фармацевтический продукт – качественный, эффективный и безопасный. Для этого нужно проводить еще более глобальную работу, еще больше знакомить потребителей с нашими продуктами, приводить больше доказательной базы. Тогда позиции производителей еще больше укрепятся. Качество – то, на что мы сейчас должны сделать акцент. И здесь необходима консолидация усилий всех стейкхолдеров фармацевтического рынка".
Для справки: Название компании: ПСК Фарма, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot