Виталий Савельев доложил Президенту России о разработке Транспортной стратегии до 2035 года.
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Таможня
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Контейнерные перевозки
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Транспорт и логистика » Логистика

"Все наши планы, проекты, программы в сфере транспорта должны преследовать главную цель – повышение качества жизни граждан, чтобы она была более комфортной и удобной. Нужно, чтобы каждый человек видел, как, в какие сроки будут решаться значимые для него проблемы в сфере транспорта, а регионы чётко понимали, какие инструменты они получат для обеспечения этих изменений", – заявил Президент страны.
При этом, как подчеркнул Владимир Путин, Стратегия должна не только задать долгосрочные ориентиры, но и, что принципиально важно, стать основой для практической работы государства, субъектов Федерации, ключевых отраслей бизнеса, а также строительных, инжиниринговых, логистических компаний, предприятий транспортного машиностроения. "Будущие контуры отечественной транспортной системы необходимо определить с учётом новых технологических вызовов, наших экономических и социальных задач, планов развития регионов и страны в целом, создания конкурентоспособных транзитных коридоров. И, конечно, нужно принимать во внимание глобальные тенденции в сфере транспорта, который во всём мире становится более экологичным, эффективным и с точки зрения потребления топлива, и по другим параметрам".
Министр транспорта Виталий Савельев доложил Президенту России о проведенной министерством работе, а также об основных положениях новой Стратегии. Проект разработан при участии отраслевой и научной общественности. Ключевым принципом стратегии является клиентоцентричность. "Стратегия отрасли впервые структурирована не по видам транспорта, а по категориям услуг в интересах населения, бизнеса и государства. Транспорт – это обеспечивающая отрасль для экономики, её основа и "скелет", она не может существовать в отрыве от запросов общества и государства", – сказал министр.
При разработке документа учтены современные тренды развития транспорта, а также мировой опыт. Впервые введен механизм Единой опорной транспортной сети, разработаны критерии отнесения к ней объектов инфраструктуры на всех видах транспорта. "При этом развитие Единой сети не снимает задачу по поддержанию инфраструктуры в нормативном состоянии", – подчеркнул министр.
Одним из основных акцентов стратегии стала ускоренная цифровизация и прорывные технологические решения. "Россия является заметным игроком на мировом рынке беспилотного транспорта, поэтому мы должны нарастить наши преимущества, использовать их во благо экономики", – пояснил Виталий Савельев. Особое внимание уделено концепции устойчивого развития, включающей инициативы по экологии, безопасности и развитию человеческого капитала.
"Транспорт и в России, да и во всём мире становится более "зелёным", как мы сейчас говорим, более экологически чистым. Вместо бензина или дизельного топлива начинают широко использоваться электричество, водород, другие низкоуглеродные источники, газ я бы к этому тоже отнёс. Это касается не только общественного транспорта, но и коммерческих грузоперевозок, а также личных автомобилей в пользовании граждан", – отметил в своём выступлении глава государства.
Стратегия обеспечит новый уровень качества транспортных услуг для пассажиров. Речь идет о росте мобильности населения, развитии пригородных перевозок, удобстве и безопасности поездок, заботе об экологии. "В пассажирских перевозках основной акцент планируется сделать на развитии магистрального пассажирского каркаса в агломерациях, региональных авиаперевозок, сокращении доли поездок на личном автомобиле. Эти меры приведут к росту доли поездок на общественном транспорте в крупных и крупнейших агломерациях с 54 % до 69 %", – пояснил Виталий Савельев.
Для грузовладельцев будут созданы условия для эффективных бесшовных грузоперевозок с высоким уровнем качества, скорости и сниженной себестоимостью. К 2035 году прогнозируется четырёхкратный рост скорости перемещения несырьевых грузов – до 1000 км в сутки. Совокупность мер развития позволит нарастить в 6 раз контейнерный транзит через территорию России. Доля перевозочных документов в электронном виде достигнет 100 %. Снизится себестоимость транспортировки грузов для крупных грузоотправителей, тяготеющих к водным перевозкам по Единой глубоководной системе.
Реализация Стратегии создаст новые возможности для смежных отраслей – энергетики, машиностроения, информационных технологий, связи. В свою очередь повышение связанности территорий придаст импульс и развитию внутреннего туризма. "Государство получит колоссальный вклад в экономику, рост безопасности транспортной системы и производительности труда", – подытожил глава Минтранса.
Для справки: Название компании: Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot