Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Индекс продовольственных цен ФАО достиг максимального уровня с июля 2011 года.

В октябре 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 133,2 пункта – на 3,9 пункта (3,0 процента) выше сентябрьского показателя и на 31,8 пункта (31,3 процента) выше показателя октября 2020 года. В результате роста в течении трех месяцев подряд в октябре ИПЦФ достиг максимального уровня с июня 2011 года. Это увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано в первую очередь с продолжающимся ростом мировых цен на растительные масла и зерновые.
" В октябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 137,1 пункта, что на 4,3 пункта (3,2 процента) выше сентябрьского показателя и на 25,1 пункта (22,4 процента) выше показателя прошлого года. По сравнению с прошлым месяцем выросли мировые цены на все основные виды зерновых. Четвертый месяц продолжается быстрый рост мировых цен на пшеницу; в октябре цены выросли еще на 5 процентов, а по сравнению с показателем прошлого года за тот же период они выросли на 38,3 процента, достигнув максимального уровня с ноября 2012 года. Росту цен по-прежнему способствует ограниченное экспортное предложение на мировых рынках в результате более низкого, чем ожидалось, урожая в главных странах-экспортерах, особенно в Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Это влияние еще более усиливается, в частности, сокращением предложения в мире высококачественной пшеницы, поэтому больше всего растут цены на ее самые ценные сорта. На рынках фуражных зерновых в октябре больше всего выросли цены на ячмень в результате активного спроса, ухудшения видов на урожай и роста цен на других рынках. Также выросли мировые цены на кукурузу, что обусловлено ростом потребления на рынках энергоресурсов. Однако этот рост цен на кукурузу сдерживало сезонное увеличение предложения и восстановление работы портов в Соединенных Штатах Америки. В октябре также несколько выросли мировые цены на рис; однако этот рост сдерживался поступлением на рынки зерна основного урожая из разных стран-поставщиков в Азии.
" Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 184,8 пункта, что на 16,3 пункта (9,6 процента) выше по сравнению с прошлым месяцем и является самым высоким показателем за все время составления Индекса. Этот рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре продолжился наблюдавшийся четыре месяца подряд рост мировых цен на пальмовое масло, что было обусловлено главным образом сохраняющимися опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников-мигрантов. В то же время мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла росли под влиянием оживления импортного спроса в мире, особенно со стороны Индии, которая дополнительно снизила импортные пошлины на пищевые масла. Что касается рапсового масла, то сохранение высоких мировых цен является результатом прежде всего сохраняющегося дефицита предложения и высокого спроса. Следует отметить, что росту цен на растительные масла также способствовал рост цен на сырую нефть.
" В октябре среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 120,7 пункта, что на 2,6 пункта (2,2 процента) выше сентябрьского показателя и на 16,2 пункта (15,5 процента) выше показателя прошлого года. В октябре под влиянием активного мирового импортного спроса и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов второй месяц подряд продолжался резкий рост котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко. Росту мировых цен на молоко также способствовало сезонное снижение предложения молока и сокращение запасов в Европе и более медленное, чем предполагалось ранее, начало нового сезона производства молока в странах Тихого океана. Цены на сыр, напротив, были, в основном, стабильны, поскольку объемы предложения со стороны основных производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.
" Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО в октябре составило 112,1 пункта, что на 0,8 пункта (0,7 процента) ниже его пересмотренного сентябрьского показателя; таким образом снижение цен продолжается уже третий месяц, хотя его значение все еще на 20,3 пункта (22,1 процента) выше, чем в соответствующем месяце прошлого года. В октябре мировые котировки свинины упали главным образом в силу сокращения закупок со стороны Китая. Также упали цены на говядину в связи с резким снижением котировок мяса, поставляемого из Бразилии, в условиях неопределенности на рынке из-за приостановки импорта ведущими торговыми партнерами по причине обеспокоенности, связанной с коровьим бешенством. Котировки цен на мясо птицы, напротив, выросли под влиянием высокого спроса в мире; в то же время объемы производства растут медленно в силу удорожания кормов и вспышек птичьего гриппа, особенно в Европе. Также несколько выросли мировые цены на баранину в связи с сохраняющимися ограничениями на поставки из стран Тихого океана в результате больших потребностей в восстановлении стада.
" Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в октябре 119,1 пункта, что на 2,1 пункта (1,8 процента) ниже его сентябрьского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. Однако мировые котировки сахара по-прежнему более чем на 40 процентов превышают уровень того же периода прошлого года, что объясняется главным образом обеспокоенностью в связи с сокращением производства в Бразилии. Снижение мировых цен на сахар в последние месяцы вызвано ограничением импортного спроса на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда. Снижению мировых цен на сахар октябре также способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США. Однако более значительному падению цен на сахар препятствовал рост цен на этанол в Бразилии.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ