Индекс продовольственных цен ФАО достиг максимального уровня с июля 2011 года.
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты

" Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 184,8 пункта, что на 16,3 пункта (9,6 процента) выше по сравнению с прошлым месяцем и является самым высоким показателем за все время составления Индекса. Этот рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре продолжился наблюдавшийся четыре месяца подряд рост мировых цен на пальмовое масло, что было обусловлено главным образом сохраняющимися опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников-мигрантов. В то же время мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла росли под влиянием оживления импортного спроса в мире, особенно со стороны Индии, которая дополнительно снизила импортные пошлины на пищевые масла. Что касается рапсового масла, то сохранение высоких мировых цен является результатом прежде всего сохраняющегося дефицита предложения и высокого спроса. Следует отметить, что росту цен на растительные масла также способствовал рост цен на сырую нефть.
" В октябре среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 120,7 пункта, что на 2,6 пункта (2,2 процента) выше сентябрьского показателя и на 16,2 пункта (15,5 процента) выше показателя прошлого года. В октябре под влиянием активного мирового импортного спроса и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов второй месяц подряд продолжался резкий рост котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко. Росту мировых цен на молоко также способствовало сезонное снижение предложения молока и сокращение запасов в Европе и более медленное, чем предполагалось ранее, начало нового сезона производства молока в странах Тихого океана. Цены на сыр, напротив, были, в основном, стабильны, поскольку объемы предложения со стороны основных производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.

" Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в октябре 119,1 пункта, что на 2,1 пункта (1,8 процента) ниже его сентябрьского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. Однако мировые котировки сахара по-прежнему более чем на 40 процентов превышают уровень того же периода прошлого года, что объясняется главным образом обеспокоенностью в связи с сокращением производства в Бразилии. Снижение мировых цен на сахар в последние месяцы вызвано ограничением импортного спроса на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда. Снижению мировых цен на сахар октябре также способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США. Однако более значительному падению цен на сахар препятствовал рост цен на этанол в Бразилии.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot