Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

ТГУ исследует свойства композитов для устройств поколения 5G.

Исследователи радиофизического факультета Томского государственного университета (ТГУ) формируют базу данных свойств композитных материалов, которая может быть использована при создании устройств с поддержкой 5G и приборов космической связи, работающих в диапазоне терагерцового излучения. Как сообщается на сайте вуза, ученые создают композитные материалы из АБС-пластика и нанотрубок и измеряют их свойства в широком диапазоне частот — от 10 МГц до 1 ТГц.
Для создания исходного материала радиофизики используют полимеры и с помощью химической обработки наполняют их углеродными нанотрубками, которые по заказу терагерцовой лаборатории РФФ изготавливает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.
"Путем добавления нанотрубок разной концентрации мы меняем электрофизические свойства материала, например, можем увеличить диэлектрическую проницаемость. Тогда из него по 3D-технологии можно создать печатную плату с элементами (проводники, резисторы и др.), — рассказывает руководитель проекта, доцент радиофизического факультета, канд. физ.-мат. наук Александр Бадьин. — Из полученного материала на 3D-принтере мы печатаем контрольный образец — пластины или кольца, в зависимости от стандарта измерительной установки, и исследуем свойства композита в терагерцовом диапазоне".
По словам исследователя, в основном интерес научных групп сосредоточен в области "бытового" излучения до 4–5 ГГц. Учёные ТГУ работают с более широким диапазоном — до 1 ТГц, который в настоящее время исследован недостаточно. На данный момент они изучили свойства 50 образцов.
"Мы изготавливаем материалы, которые в настоящее время востребованы при создании мобильных устройств, в медицине и при исследовании произведений искусства, — отметил Александр Бадьин. — Именно здесь отмечаются положительные свойства терагерцового диапазона. Не всем известно, что терагерцовый диапазон обеспечивает переход на стандарт 5G и перспективен для связи в космосе. Но сегодня отсутствуют технические средства по причине недостатка материалов, которые невозможно изготовить без применения 3D-технологии.
В терагерцовой лаборатории РФФ имеются инструменты и методики изготовления композитных филаментов на основе оригинальных материалов, разработанных сотрудниками вуза. Так, учёные изготовили пассивные элементы терагерцового диапазона (поглотители, поляризаторы), которые прошли экспериментальную проверку на оборудовании ЦКП "Центр измерений ТГУ" и были апробированы на международных конференциях в Нагое (Япония), Париже (Франция), Москве и Тамбове (Россия).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 февраля 2020 г.:

Аналитическое агентство INFOLine выпустило исследование «Рынок грузового железнодорожного транспорта. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2023 года.». Исследование включает семь разделов, в том числе сценарный прогноз INFOLine основных макроэкономических индикаторов и показателей железнодорожного транспорта (в том числе погрузки и грузооборота ), а также закупок и списания подвижного состава до 2023 года.

Для более глубокого анализа основных сегментов рынка перевозок и прогнозирования его развития рекомендуем также периодический обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №3 2019 год".

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева