Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сбербанк сконцентрировал на Юге России половину кредитного портфеля в садоводстве.

Сбербанк сконцентрировал на Юге России половину кредитного портфеля в садоводстве.
Сбербанк намерен увеличивать объем кредитования инвестпроектов в АПК на Юге России, в том числе за счет расширения "коробочных" решений для проектов в садоводстве, сообщила журналистам заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.
В ходе международной выставки "PROЯблоко-2022" Юго-Западный банк Сбербанка заключил с компаниями, обеспечивающим аграриев технологиями, оборудованием, техникой, пять соглашений о комплексном взаимодействии в поддержке садоводов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ЮФО и СКФО).
"В целом в садоводство инвестировано уже около 15 млрд рублей, но мы не останавливаемся на достигнутых результатах. И комфортные параметры кредитной стратегии банка позволяют нам наращивать объемы инвестиций в эту подотрасль. Одним из важных направлений нашей работы остаются "коробочные" решения для проектов в АПК вне зависимости от форм предприятий", - сказала Ткаченко.
Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов на общую сумму около 30 млрд рублей, причем половина из них - это отраслевые инвестпроекты в ЮФО и в СКФО.
"Мы остаёмся ключевым инвестором отрасли АПК с самым масштабным в стране опытом финансирования садов интенсивного плодоношения. Но сегодня уже идём дальше. Помогаем в целом агробизнесу стать более гибким и рентабельным, а топ-менеджерам и ключевым сотрудникам - быстро и просто управлять бизнес-процессами", - подчеркнула зампредседателя.
По ее словам, при поддержке Юго-Западного Сбербанка профинансировано более 6 тыс. га площадей семечковых садов, построено фруктохранилищ более чем на 157 тыс. тонн.
"Коробочные" решения включают, в том числе, кредитование, лизинг, кибербезопасность, страхование, использование искусственного интеллекта, а также ряд полезных для садоводов сервисов, уточнила Ткаченко, добавив, что одна из целей банка - поддержать ту часть "малого и среднего южного агробизнеса, которая пока не охвачена современными технологиями".
Ткаченко отметила, что 25% кредитного портфеля Юго-Западного банка составляют проекты в АПК, в том числе растениеводстве, садоводстве и в переработке продукции АПК. Их вклад в кредитный портфель приблизился к 200 млрд рублей.
Как отметила управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор, в портфеле Сбербанка АПК составляет чуть менее 10%, объем финансирования отрасли в целом достиг 2 трлн рублей.
"За последние 5 лет мы наблюдаем трехкратный рост финансирования АПК, в том числе сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбоводства. Если говорить о наиболее важных отраслях, в которые вложено достаточное количество финансовых ресурсов, то это растениеводство - около 300 млрд рублей, животноводство - около 200 млрд рублей", - отметила она.
Кроме того, 100 млрд рублей вложено в молочную и молокоперерабатывающую промышленность. Планируется в дальнейшем развивать поддержку молочного направления, садоводства, а также создание селекционно-генетических центров и инфраструктуры. Основной упор сейчас делается на финансирование импортозамещающих проектов.
По ее данным, финансирование в ЮФО и СКФО АПК увеличивается на 15% в год, и это лучший темп роста в стране. У южных аграриев растет потребность в поддержке посевной и уборочной кампаний, строительстве овощехранилищ, инфраструктуры для перерабатывающей промышленности.
Юго-Западный банк Сбербанка России обслуживает территорию 11 субъектов РФ: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской республики, Дагестана.
Международная выставка технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства "PROЯблоко-2022" проходит ежегодно в Минеральных Водах на Ставрополье. В этом году в ней приняли участие около 4 тыс. участников из регионов России и более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе производители фруктов, посадочного материала, сельхозтехники, средств защиты растений и минеральных удобрений.

Для справки: Название компании: Сбербанк, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ