Минфин России совместно с Пробирной палатой обозначили сроки внедрения системы маркировки ювелирных изделий.
С 1 декабря 2020 года система заработает в тестовом режиме, будет введена добровольная маркировка и открытие личных кабинетов в системе. С 1 января 2021 года начало маркировки в обязательном режиме. С 1 июля 2021 года будет разрешён только оборот маркированных ювелирных изделий.
"Ювелирные изделия – это то, чем по праву может гордиться Россия. Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирно отрасли. В целом внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками", - прокомментировал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.
Выступая в рамках ювелирного конгресса руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев представил новую усовершенствованную структуру службы, а также отметил значимость маркировки для рынка. "Государственная система прослеживаемости позволит эффективно выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах - от добычи до производства и продажи ювелирного украшения. Помимо этого, система повысит эффективность государственного контроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка", - сказал он.
Директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Александр Ахполов напомнил о создании в 2020 году Федеральной пробирной палаты, которая призвана взять на себя контрольные функции, которые ранее были возложены на Минфин России. "Создание Пробирной палаты – это создание конкурентных, честных условий для добросовестного участника рынка", - сказал он.
Говоря об изменениях, которые произошли на рынке в текущем году замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлия Гончаренко рассказала: "Вне конкуренции те изменения, которые произошли в этом году – отмена клеймения на серебро. Многие изделия из серебра стоят дешевле, чем бижутерия. Мы продолжим тенденцию исключения серебра из всех обязательных требований. Серебро остается драгоценным металлом, но с минимальной нагрузкой на участников рынка".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot