Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые создадут программное обеспечение для поиска полезных ископаемых беспилотниками.

По мнению ученых, необходимо искать методы, чтобы на раннем этапе, до бурения, выявить признаки рудоносности и выделить перспективные зоны
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создадут программное обеспечение, позволяющее проводить этап геологической разведки - поиска полезных ископаемых - с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщили ТАСС в пресс-службе НГТУ.
Как пояснила пресс-службе университета один из авторов проекта, профессор кафедры прикладной математики университета Марина Персова, в настоящее время фонд легкооткрываемых месторождений твердых полезных ископаемых почти исчерпан. То есть геологам необходимо вести поиск, разведку и разработку "слепых", не выходящих на поверхность месторождений, что не только дорого, но и рискованно. Такие работы в настоящее время ведутся с помощью пилотируемой авиации, что связано с большими расходами и риском для жизни пилотов. Поэтому необходимо искать методы, чтобы на раннем этапе, до бурения, выявить признаки рудоносности и выделить перспективные зоны.
"Ученые факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ выиграли грант Российского научного фонда на 6 млн рублей на создание компьютерных программ для поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов. Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений, а значит, сократить расходы на дорогостоящее бурение. Проект реализуется совместно с коллегами из ИрНИТУ (Иркутск), выигравшими аналогичный грант", - говорится в сообщении.
Ученые предлагают использовать комплексный подход, включающий в себя магниторазведку, гравиразведку и электроразведку. Благодаря магниторазведке и электроразведке с помощью съемок с беспилотников можно быстро получать большие объемы информации об участках с сложным рельефом или ландшафтом. Теория и практика БПЛА-магнитной съемки разработаны достаточно хорошо, а методы электромагнитных зондирований с беспилотниками находятся пока на начальном этапе развития, поэтому в ближайшее время ученые планируют заняться их разработкой. Исследовательское оборудование предполагается устанавливать на сверхлегкие беспилотники.
Ученые планируют на реальных объектах исследовать преимущества и недостатки различных вариантов постановки электроразведки с помощью беспилотников методами радиоволновых зондирований вместе с традиционными методами. "Впервые в мире будет дано научное обоснование роли и места радиоволновых зондирований и зондирований становлением поля в сопоставлении с традиционными вариантами геофизических съемок", - сообщили в пресс-службе.
Ученые НГТУ также создадут программу, которая сможет, учитывая сложное строение месторождений, создавать 3D-модели геологической среды, необходимые для эффективной навигации поискового бурения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Исследования с итогами 2019 и тенденциями развития 2022 года - СКИДКА 50% и английская версия продукта В ПОДАРОК!

Исследования, участвующие в акции:

Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

Поможет при планировании и анализе отрасли, подготовке к переговорам и выстраивании стратегии на 2021 год.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону (495) 772 76 40 доб. 167 или отправьте запрос на электронную почту retail@infoline.spb.ru