Ученые создадут программное обеспечение для поиска полезных ископаемых беспилотниками.

По мнению ученых, необходимо искать методы, чтобы на раннем этапе, до бурения, выявить признаки рудоносности и выделить перспективные зоны
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создадут программное обеспечение, позволяющее проводить этап геологической разведки - поиска полезных ископаемых - с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщили ТАСС в пресс-службе НГТУ.
Как пояснила пресс-службе университета один из авторов проекта, профессор кафедры прикладной математики университета Марина Персова, в настоящее время фонд легкооткрываемых месторождений твердых полезных ископаемых почти исчерпан. То есть геологам необходимо вести поиск, разведку и разработку "слепых", не выходящих на поверхность месторождений, что не только дорого, но и рискованно. Такие работы в настоящее время ведутся с помощью пилотируемой авиации, что связано с большими расходами и риском для жизни пилотов. Поэтому необходимо искать методы, чтобы на раннем этапе, до бурения, выявить признаки рудоносности и выделить перспективные зоны.
"Ученые факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ выиграли грант Российского научного фонда на 6 млн рублей на создание компьютерных программ для поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов. Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений, а значит, сократить расходы на дорогостоящее бурение. Проект реализуется совместно с коллегами из ИрНИТУ (Иркутск), выигравшими аналогичный грант", - говорится в сообщении.
Ученые предлагают использовать комплексный подход, включающий в себя магниторазведку, гравиразведку и электроразведку. Благодаря магниторазведке и электроразведке с помощью съемок с беспилотников можно быстро получать большие объемы информации об участках с сложным рельефом или ландшафтом. Теория и практика БПЛА-магнитной съемки разработаны достаточно хорошо, а методы электромагнитных зондирований с беспилотниками находятся пока на начальном этапе развития, поэтому в ближайшее время ученые планируют заняться их разработкой. Исследовательское оборудование предполагается устанавливать на сверхлегкие беспилотники.
Ученые планируют на реальных объектах исследовать преимущества и недостатки различных вариантов постановки электроразведки с помощью беспилотников методами радиоволновых зондирований вместе с традиционными методами. "Впервые в мире будет дано научное обоснование роли и места радиоволновых зондирований и зондирований становлением поля в сопоставлении с традиционными вариантами геофизических съемок", - сообщили в пресс-службе.
Ученые НГТУ также создадут программу, которая сможет, учитывая сложное строение месторождений, создавать 3D-модели геологической среды, необходимые для эффективной навигации поискового бурения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233