Грузооборот морских портов России за январь-сентябрь 2021 года продолжил рост.

В январе–сентябре 2021 года рост оборота сухих грузов показали морские порты Балтийского (7,9 %), Азово-Черноморского (6,6 %), Дальневосточного (2,8 %) и Арктического (2 %) бассейнов.
На фоне общего снижения объемов наливных грузов в отдельных морских портах зафиксирован рост: Тамань – 12,3 %, Высоцк – 8,4 %, Восточный – 2,1 % Ростов-на-Дону – 16,4 %, Находка – 8,3 %, Темрюк – 19,3 %, Большой порт Санкт-Петербург – 2,4 % и Астрахань – 56,9 %.
Наибольший прирост среди сухих грузов показала перевалка угля и кокса - на 11,9 %, грузов в контейнерах - на 6,1 % и сахара - в 9,4 раза. Грузооборот генеральных грузов вырос на 5,6 % за счет роста перевалки черных металлов (+6,5 %), рефгрузов (+29,7 %, в том числе рыбы и рыбопродуктов - на 44,9 %), тарно-штучных грузов (+4,1 %) и прочих генеральных грузов (+2,8 %). Перевалка накатных грузов (ро-ро) выросла на 26,8 %.
Экспортных грузов перегружено 493,73 млн тонн (+2,8 %), импортных грузов – 29,49 млн тонн (+9,8 %), транзитных – 46,69 млн тонн (+0,8 %), каботажных – 51,64 млн тонн (-10,7 %).
Выручка предприятия по портовым сборам за период январь–сентябрь текущего года выросла на 1 %, до 14,953 млрд руб., совокупные объемные показатели обслуженных судов при этом снизились на 2 %, до 1,330 млрд GT, в том числе за счет снижения судозаходов в загранплавании на 0,6 %, до 1,075 млрд GT и каботажных судов – на 7,5 %, до 254,83 млн GT.
Снижение объемных показателей обслуженных судов обусловлено преимущественно уменьшением объемов перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах Усть-Луга, Новороссийск, Кавказ; СПГ в морском порту Пригородное; угля и кокса в морских портах Высоцк и Восточный; зерна в морских портах Кавказ (в т. ч. суда, проходящие по КЕК), Ростов-на-Дону, Азов; накатных грузов в морских портах Кавказ, Керчь, Ванино, Холмск; сокращением количества сухогрузных судов, следующих с внутренних водных путей и проходящих транзитом морские порты Ростов, Азов, Астрахань, Оля, а также судов, заходящих в морские порты Находка, Восточный, Владивосток и Калининград с целью бункеровки.
Вместе с тем рост доходов обусловлен увеличением объемов перевалки сухих грузов в морских портах Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург, Тамань, Ванино, Азов, Архангельск, Магадан, Таганрог, наливных грузов в морских портах Мурманск, Большой порт Санкт-Петербург, Тамань, накатных грузов в морских портах Большой порт Санкт-Петербург и Новороссийск, грузов в контейнерах в морском порту Новороссийск; индексацией ставок нерегулируемых портовых сборов (лоцманский, экологический сборы и сбор транспортной безопасности акватории морских портов) и увеличением доли на рынке оказания лоцманских услуг на Керчь-Еникальском канале и в морских портах Владивосток, Усть-Луга и Мурманск.
Количество лоцманских проводок, выполненных лоцманами ФГУП "Росморпорт" за 9 месяцев 2021 года, выросло на 3 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года – до 132,9 тыс. операций.
Для справки: Название компании: Росморпорт, ФГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot