Грузооборот морских портов России за январь-сентябрь 2021 года продолжил рост.

В январе–сентябре 2021 года рост оборота сухих грузов показали морские порты Балтийского (7,9 %), Азово-Черноморского (6,6 %), Дальневосточного (2,8 %) и Арктического (2 %) бассейнов.
На фоне общего снижения объемов наливных грузов в отдельных морских портах зафиксирован рост: Тамань – 12,3 %, Высоцк – 8,4 %, Восточный – 2,1 % Ростов-на-Дону – 16,4 %, Находка – 8,3 %, Темрюк – 19,3 %, Большой порт Санкт-Петербург – 2,4 % и Астрахань – 56,9 %.
Наибольший прирост среди сухих грузов показала перевалка угля и кокса - на 11,9 %, грузов в контейнерах - на 6,1 % и сахара - в 9,4 раза. Грузооборот генеральных грузов вырос на 5,6 % за счет роста перевалки черных металлов (+6,5 %), рефгрузов (+29,7 %, в том числе рыбы и рыбопродуктов - на 44,9 %), тарно-штучных грузов (+4,1 %) и прочих генеральных грузов (+2,8 %). Перевалка накатных грузов (ро-ро) выросла на 26,8 %.
Экспортных грузов перегружено 493,73 млн тонн (+2,8 %), импортных грузов – 29,49 млн тонн (+9,8 %), транзитных – 46,69 млн тонн (+0,8 %), каботажных – 51,64 млн тонн (-10,7 %).
Выручка предприятия по портовым сборам за период январь–сентябрь текущего года выросла на 1 %, до 14,953 млрд руб., совокупные объемные показатели обслуженных судов при этом снизились на 2 %, до 1,330 млрд GT, в том числе за счет снижения судозаходов в загранплавании на 0,6 %, до 1,075 млрд GT и каботажных судов – на 7,5 %, до 254,83 млн GT.
Снижение объемных показателей обслуженных судов обусловлено преимущественно уменьшением объемов перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах Усть-Луга, Новороссийск, Кавказ; СПГ в морском порту Пригородное; угля и кокса в морских портах Высоцк и Восточный; зерна в морских портах Кавказ (в т. ч. суда, проходящие по КЕК), Ростов-на-Дону, Азов; накатных грузов в морских портах Кавказ, Керчь, Ванино, Холмск; сокращением количества сухогрузных судов, следующих с внутренних водных путей и проходящих транзитом морские порты Ростов, Азов, Астрахань, Оля, а также судов, заходящих в морские порты Находка, Восточный, Владивосток и Калининград с целью бункеровки.
Вместе с тем рост доходов обусловлен увеличением объемов перевалки сухих грузов в морских портах Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург, Тамань, Ванино, Азов, Архангельск, Магадан, Таганрог, наливных грузов в морских портах Мурманск, Большой порт Санкт-Петербург, Тамань, накатных грузов в морских портах Большой порт Санкт-Петербург и Новороссийск, грузов в контейнерах в морском порту Новороссийск; индексацией ставок нерегулируемых портовых сборов (лоцманский, экологический сборы и сбор транспортной безопасности акватории морских портов) и увеличением доли на рынке оказания лоцманских услуг на Керчь-Еникальском канале и в морских портах Владивосток, Усть-Луга и Мурманск.
Количество лоцманских проводок, выполненных лоцманами ФГУП "Росморпорт" за 9 месяцев 2021 года, выросло на 3 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года – до 132,9 тыс. операций.
Для справки: Название компании: Росморпорт, ФГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot