Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Росатом" и ПАО "Селигдар" подписали соглашение о поставке энергии для месторождения Кючус в Якутии.

Росатом и ПАО Селигдар подписали соглашение о поставке энергии для месторождения Кючус в Якутии.
На полях Всемирной выставки "Экспо-2020" в Дубае, где 20 января 2022 года состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности, АО "Русатом Оверсиз" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") и ПАО "Селигдар" подписали Соглашение о поставке и потреблении энергии атомной станции малой мощности (АСММ) для разработки месторождения Кючус в Усть-Янском и Верхоянском районах Республики Саха (Якутия).
В рамках соглашения, подписанного президентом АО "Русатом Оверсиз" Евгением Пакермановым и председателем Совета директоров ПАО "Селигдар" Сергеем Рыжовым, определяется 40-летний период поставки электроэнергии с первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н с 30 июня 2028 года. Срок использования атомной энергии может быть скорректирован в пользу увеличения, ввиду высокой вероятности расширения запасов месторождения. Стороны намерены заключить договор на поставку электроэнергии не позднее 30 сентября 2025 года. Для реализации проекта освоения месторождения Кючус, одного из крупнейших в России золоторудных месторождений с запасами более 175 тонн золота, ПАО "Селигдар" будет использовать не менее 35 МВт электроэнергии атомной генерации.
"Проект сооружения первой в мире атомной станции малой мощности активно реализуется и то, что мы уже сейчас имеем гарантированного промышленного потребителя энергии АСММ безусловно является важным фактором коммерческого успеха проекта", - заявил Евгений Пакерманов, президент АО "Русатом Оверсиз".
"Освоение золоторудного месторождения Кючус является знаковым проектом не только для ПАО "Селигдар", но и для развития всей российской Арктики в целом. Уверен, что наличие такого надежного источника энергии как АСММ будет способствовать успешной реализации проекта на долгие годы вперед", - отметил председатель Совета директоров ПАО "Селигдар" Сергей Рыжов.
В Якутии планируется сооружение АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). К настоящему времени уже шесть реакторов серии РИТМ изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах. Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Cооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России. Запасы золота для открытой отработки категории С1 составляют 70,9 тонны, С2 – 38,4 тонны, для подземной добычи С2 – 65,9 тонны, ресурсы Р1 – 41,9 тонны, Р2 – 211,1 тонны. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год.

Для справки: Название компании: Русатом Оверсиз, АО (РАОС) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot