Росгеология создаст гидрогеологическую модель вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка.
Проект реализуется за счет средств федерального бюджета по государственному контракту.
Работы будут вестись в Северо-Западном федеральном округе: в Курортном районе Санкт-Петербурга и в Ленинградской области (во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах).
В пределах данной территории постоянно проживает порядка 200 тыс. человек в Ленинградской области и порядка 100 тыс. человек в Курортном районе Санкт-Петербурга. В летний период количество населения удваивается.
Экономическое развитие территории неотрывно сопровождается ростом заинтересованности в использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.
Всё чаще специалисты испытывают значительные трудности методического характера при выполнении работ по оценке запасов подземных вод данной территории. Также существуют сложности при выдаче лицензий соответствующими органами, которые определяют возможность и целесообразность проведения поисково-оценочных работ на новых участках недр.
- Карельский перешеек характеризуется напряженной и сложной водохозяйственной экологической и гидродинамической обстановкой, - прокомментировал ситуацию управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.- В настоящий момент, мы все чаще сталкиваемся с тем, что аналитические методы подсчета запасов подземных уже не позволяют в полной мере учесть все факторы влияния на гидродинамическую ситуацию вендского водоносного комплекса. Создание же постоянно-действующей модели вендского водоносного комплекса (как основного источника водообеспечения населения) позволит учитывать извлекаемые ресурсы, изменяющиеся запасы подземных вод и обоснованно выдавать лицензии на изучение и добычу питьевых подземных вод.
Постоянно-действующая модель состоит из специализированной базы данных по конкретному гидрогеологическому объекту, численной геофильтрационной модели и программы – диспетчера для связи базы данных и численной геофильтрационной модели. Как правило, в разработке подобных сложных автоматизированных информационных и обрабатывающих систем принимают участие специалисты различных областей: гидрогеологи, математики, системные и прикладные программисты. Работы над созданием ПДМ будут вести специалисты АО "ПКГЭ", обладающие всеми необходимыми навыками.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot