Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Станок преткновения. Структура ОСК может стать банкротом из-за мелкого долга. "Новый Проспект". 7 декабря 2023

Станок преткновения. Структура ОСК может стать банкротом из-за мелкого долга. Новый Проспект. 7 декабря 2023
Невский судостроительно-судоремонтный завод (НССЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и ООО "Фирдавил и Компания" из Чувашии судятся из-за долга за станок плазменной резки металла. Конфликт дошел до заявления о признании НССЗ банкротом.
Заявление о признании НССЗ несостоятельным подало ООО "Юридическая сила", представляющее интересы ООО "Фирдавил и Компания" из Чувашии. Об этом сообщает Единый реестр сведений о деятельности юрлиц.
По данным картотеки арбитражных дел, спор между компаниями возник после того, как "Фирдавил и Компания" поставила на НССЗ станок плазменной резки металла за 6,6 млн рублей. Оплата была разбита на две части: 81% от суммы сразу после поставки оборудования, остальное — 1,2 млн рублей — после завершения пусконаладочных работ.
По заявлению "Фирдавил и Компания", станок был запущен на НССЗ в конце 2022 года. Таким образом, просрочка по уплате 1,2 млн рублей составила уже год. Минувшим летом поставщик оборудования обратился в арбитражный суд Чувашской республики, который встал на его сторону.
В свою очередь, Невский ССЗ обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Представители завода утверждают, что удовлетворение иска приведет к ухудшению финансового положения предприятия. Однако апелляционный суд оставил решение арбитражного суда без изменения.
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод", расположенное в Шлиссельбурге, входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). НССЗ строит суда всех типов под ключ: аварийно-спасательные, танкеры, сухогрузы, буксиры, служебно-разъездные теплоходы и другие.
НССЗ также выполняет комплексный ремонт судов внутреннего и смешанного "река-море" плавания как в межнавигационный период, так и во время навигации.
НССЗ закрыл свою актуальную финансовую отчетность. Сервис проверки контрагентов Rusprofile.ru сообщает, что в 2020 году выручка завода составляла 4,7 млрд рублей, чистая прибыль — 608 тыс. рублей. Портал Rusprofile отмечает, что у организации недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности, существует риск потери платежеспособности.
Иск маленький, да удаленький
Сейчас у НССЗ финансовые дела не слишком хороши. Впрочем, как и у всех верфей, входящих в ОСК. Об этом "Новому проспекту" рассказал источник, знакомый с ситуацией. "Однако предприятия корпорации банкротить никто не будет", — уверен он.
Начальник аналитического отдела ИАА "Портньюс" Виталий Чернов напоминает, что подобные судебные разбирательства у верфей ОСК происходят регулярно и на деятельности заводов практически не сказываются. "Не отразится на работе НССЗ и данный иск", — уверен он.
"Однако не стоит недооценивать подобные ситуации", — предупреждает профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического института Елена Ткаченко. По ее словам, последствия исков о признании компании банкротом, даже если речь идет о небольшой сумме, могут стать критичными для компании с не слишком устойчивым положением.
"Я прекрасно помню ситуацию, когда крупную компанию с миллиардными оборотами подкосил иск всего на 300 тыс. рублей от одного из контрагентов. После него аналогичные иски посыпались, как вал, и в итоге предприятие обанкротилось", — вспоминает Елена Ткаченко.
Финансовые дыры
Работу ОСК с прошлого года открыто критикует президент РФ Владимир Путин. А осенью этого года своим указом он передал холдинг в доверительное управление ВТБ на 5 лет. Председателем совета директоров ОСК стал глава банка Андрей Костин.
В интервью РБК он говорил, что проблем на предприятиях корпорации достаточно: "Это и хромающее корпоративное управление, и огромная финансовая дыра, и глубокое технологическое отставание, особенно в зоне гражданского судостроения".
По словам Андрея Костина, практически все контракты ОСК с заказчиками убыточные, а вся отрасль судостроения находится "на подсосе государства". У корпорации, по словам Андрея Костина, отсутствует единая достоверная финансовая отчетность, и "надо брать каждое предприятие и каждое судно в производстве отдельно и смотреть на эффективность этой деятельности". У банка есть полгода на проведение анализа финансовой деятельности ОСК и формулировку мер оздоровления его бизнеса.

Для справки: Название компании: Невский судостроительно-судоремонтный завод, ООО (Невский ССЗ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение