СИБУР открыл инновационный центр развития инженерно-технической экспертизы "СИБУРИНТЕХ".
СИБУРИНТЕХ – уникальный с точки зрения как масштаба, так и наполнения учебный центр, который призван системно решить задачу повышения инженерно-технической экспертизы. Более 5000 квадратных метров комплекса заполнены передовым оборудованием от ведущих и разработчиков "умных" технологий и решений для промышленных производств. В число технологических партнеров проекта входят такие мировые бренды как Festo, Siemens, Yokogawa, Schneider Electriс. Тренажерные комплексы, представленные в Центре, полностью соответствуют новейшим образцам оборудования, которое используется в том числе на промышленных объектах СИБУРа. В перспективе это должно позволить студентам погрузиться в производственный процесс еще на стадии обучения.
Центр развития инженерно-технической экспертизы станет ключевой образовательной площадкой для развития профессиональных навыков и компетенций инженерного и рабочего состава предприятий компании. В дополнение к этому масштаб и возможности СИБУРИНТЕХа позволяют организовать программы повышения квалификации для специалистов других компаний отечественного нефтегазового сектора. Также, на базе Центра планируется проводить профилирующие курсы для студентов вузов, техникумов и колледжей – партнеров компании.
На базе центра открыты передовые учебные лаборатории с использованием продвинутых цифровых решений "Индустрии 4.0", технологий виртуальной и дополненной реальности. Современное оснащение аудиторий и полигонов для практических тренировочных занятий помогает воссоздать условия реального предприятия по таким направлениям как: "Механика", "Метрология", "Энергетика", "Охрана труда и промышленная безопасность", "Технология и производство" и "Производственная аналитика".
– Открытие компанией СИБУР крупнейшего Центра развития инженерно-технической экспертизы – знаковое событие как для нефтехимической отрасли, так и для системы образования", – сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. – Во-первых, это послужит мощным стимулом для повышения престижа и статуса инженерно-технических профессий и привлечет в отрасль молодых талантливых специалистов. Во-вторых, поскольку на базе центра реализуются учебные программы для студентов вузов, это позволит вывести на новый качественный уровень развития практико-ориентированное образование и готовить специалистов с расширенным набором знаний и компетенций не только в области нефтехимии, но и цифровых технологий, промбезопасности и других смежных областях. В перспективе центр может стать базой для создания инновационного научно-технического кластера в области современной нефтехимии.
В основе образовательных программ СИБУРИНТЕХа – практико-ориентированное обучение, где 20% составляют теоретические занятия, а 80% – практические. Обучение проводят как преподаватели из числа сотрудников компании, так и приглашенные эксперты из ведущих технических университетов России и зарубежья, представители лицензиаров-разработчиков химических технологий.
– Для того чтобы оставаться эффективными и конкурентоспособными сегодня мало просто сосредоточиться на строительстве ультрасовременных, высокотехнологичных заводов. В понимании СИБУРа, изменение подхода к ведению бизнеса подразумевает в том числе переосмысление стандартов профессионального образования, инвестиции в развитие новых компетенций и навыков инженера и рабочего еще на стадии их обучения. Заводами будущего должны управлять рабочие и инженеры будущего. СИБУРИНТЕХ – наш ответ на этот вызов, новый подход к техническому образованию. На базе этого современного учебного центра будут готовиться специалисты, способные усилить команду любого предприятия отрасли глубокой переработки углеводородов, – сказал председатель правления, генеральный директор ООО "СИБУР" Михаил Карисалов.
– СИБУРИНТЕХ - площадка по подготовке высококвалифицированных кадров нового формата. Школьники, студенты техникумов и опытные специалисты смогут пройти подготовку и практику здесь, на современном оборудовании, полностью соответствующем передовым производственным технологиям "СИБУРа". Центр будет выпускать готовых специалистов, которых нет необходимости доучивать под стандарты инновационного производства, - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. Учебные полигоны, лаборатории, тренажеры и реальные производственные кейсы будут не просто полезны, но и полностью задействованы в совместных программах наших образовательных учреждений, уверен глава региона и пожелал коллективу центра — интересных идей и новых проектов, а всем, кто придет в СИБУРИНТЕХ за знаниями — высоких профессиональных достижений на благо Тюменской области и всей страны.
Уже в этом году на базе СИБУРИНТЕХа состоятся соревнования WorldSkills Hi-Tech (Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности) в пяти компетенциях: "Аддитивные технологии", "Электромонтаж"", "Охрана труда", "Охрана окружающей среды" и "Лабораторный химический анализ".
- Центр СИБУРИНТЕХ будет выпускать новых профессионалов, которые востребованы нашей экономикой. Кто такой новый профессионал? Это специалист, который одновременно обладает инженерными и рабочими навыками, умеет управлять дорогим, многомиллионным оборудованием, не допуская ошибок - ведь цена ошибки на современном высокотехнологичном производстве невероятно высока. Это именно те навыки будущего, которые так нужны нашей индустрии. Очень ценно, что открытие таких центров находится прямо в русле движения Ворлдскиллс, которое мы вместе развиваем. СИБУР участвует в корпоративных чемпионатах с 2015 года, а в 2019 году стал платиновым спонсором и внес неоценимый вклад в развитие нашего движения. Важно, что компания не сконцентрирована исключительно на себе, а выражает готовность развиваться вместе - ведь вместе быстрее, – прокомментировал генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" Роберт Уразов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot