Кластер по переработке картофеля и крахмала планируется создать под Новосибирском.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Строительство » Сибирский ФО
Промышленный кластер по переработке картофеля, который будет производить в год более 100 тыс. тонн продукции на основе крахмала для пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности и нефтедобычи, планируется создать под Новосибирском. Об этом сообщил во вторник на совещании по биотехнологиям с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
"В рамках программы по реиндустриализации экономики разрабатывается проект промышленного кластера по переработке картофеля. Общие инвестиции в проект составят не менее 12 млрд рублей, срок окупаемости - не более пяти лет, достижение уровня импортозамещения - не менее 40%", - сказал Травников.
Кластер будет производить первичный крахмал, модифицированные крахмалы для производства бумаги и картона, нефтедобычи, пищевой промышленности, ксантановой камеди и клетчатки.
По словам Травникова, ежегодно кластер сможет замещать импорт около 85 тыс. тонн продукции на основе модифицированного крахмала, 30-40 тыс. тонн продукции на основе немодифицированного крахмала, 25 тыс. тонн камеди.
Проект обсуждается с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Будет создан цикл переработки, начиная от семеноводства и заканчивая производством крахмалов, в том числе для нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности. Кластер планируется разместить рядом с городом-спутником Новосибирска Бердском на площадке 17 тыс. гектаров.
Как сообщалось ранее, в Новосибирской реализуется совместный российско-китайский проект по созданию крупнейшего за Уралом картофелеводческого научно- производственного центра. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Китая выращивают элитный посадочный материал и решают задачи, связанные с переработкой картофеля.
Для справки: Название компании: Федеральное агентство научных организаций Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot