Об индексе потребительских цен в декабре 2019 года.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

В 24 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подорожали на 0,5% и более. В наибольшей степени в Республике Коми - на 0,7% в связи с ростом цен на услуги на 1,2%.
В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли за месяц на 0,3% и 0,4% соответственно (с начала года - прирост цен составил 3,4% и 3,0% соответственно).

В декабре среди продовольственных товаров более всего снизились цены на пшено - на 4,2%. Снижение цен на него отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, в 18 из которых - на 7,0% и более. Значительнее всего пшено подешевело в Республике Алтай и Еврейской автономной области - на 20,6% и 14,1% соответственно. Одновременно среди крупяных изделий заметно подорожала гречневая крупа - на 5,4%.
В 20 субъектах Российской Федерации цены на нее выросли на 9,0% и более, существеннее всего в Еврейской автономной области и Приморском крае - на 18,7% и 18,1% соответственно.
Снизились цены на отдельные виды фруктов и цитрусовых. Так, апельсины стали дешевле на 2,8%, бананы - на 1,7%, лимоны - на 1,4%. В то же время выросли цены на такие виды плодоовощной продукции, как огурцы свежие - на 27,6%, помидоры - на 11,0%, виноград - на 5,4%, чеснок - на 4,0%.
Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 0,2-0,8% подешевели свинина, мясо кур, рыба живая и охлажденная, рис шлифованный, шампанское, мед натуральный, чай черный и перец черный (горошек).
Вместе с тем на 0,8-1,0% подорожали рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные, молоко пастеризованное, сыры сычужные твердые и мягкие.

В декабре в группе медикаментов и медицинских товаров стали дешевле винпоцетин - на 2,7% и термометры медицинские электронные - на 0,4%. Вместе с тем подорожали настойка пустырника - на 2,6%, линекс - на 2,3%, йод - на 1,8%, корвалол - на 1,7%, поливитамины с макро- и микроэлементами, таурин, левомеколь, метамизол натрия (анальгин отечественный), сульфацетамид, бромгексин - на 1,1-1,4%.
Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,3-1,1% снизились цены на телевизоры, персональные компьютеры, холодильники, плиты бытовые, электрочайники, миксеры, блендеры, смартфоны, флеш-накопители USB, отдельные виды одежды и обуви.
На 2,1% выросли цены на газовое моторное топливо, на 0,5-1,0% - парфюмерно-косметические товары, ковры шерстяные, батарейки электрические типа АА, дизельное топливо, свежесрезанные цветы, светильники потолочные, сигареты с фильтром, ежедневные газеты и отдельные виды мебели.

В декабре в группе услуг зарубежного туризма на 3,1% стал дешевле отдых в Испании, на 2,0% - в Таиланде, на 0,7-0,9% - автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, поездки во Францию и Грецию. Вместе с тем отмечен рост цен на поездки в Китай - на 2,4%.
Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,3-0,5% снизилась плата за путевки в санатории на территории России, проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, отдельные виды услуг междугородной телефонной связи.
В группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 14,6%, а также авиаперелет экономическим классом - на 1,9%.
Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,5-1,5% стали дороже путевки в дома отдыха, пансионаты на территории России, билеты в театры, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, занятия для детей дошкольного возраста, услуги химчисток и прачечных, ксерокопирование документов, отдельные виды медицинских, ветеринарных и ритуальных услуг, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot