Отраслевые министры России, Ирана и Азербайджана будут координировать действия по развитию перевозок по МТК "Север-Юг".
Сергей Чеботарёв, Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Мохаммад Эслами и Министр транспорта, связи и высоких технологий Республики Азербайджан Рамин Гулузаде договорились о скоординированной работе по ликвидации инфраструктурных ограничений и снятию административных барьеров в данной сфере. Для этого принято решение организовать специальную рабочую группу на уровне заместителей министров транспортных ведомств трех стран, а также содействовать в создании совместных транспортных предприятий.
Стороны подчеркнули необходимость разработки согласованной трехсторонней цифровой платформы трансграничных перевозок, обсудили тему завершения строительства автодорожного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе и координации развития пунктов пропуска через госграницы.
Сергей Чеботарёв сообщил о том, что Минкавказ России будет координировать и отслеживать в целом реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегий развития российских морских портов на Каспии.
"Впереди большая совместная работа всех заинтересованных сторон. Наша страна и Северный Кавказ, в частности, заинтересованы в увеличении объемов транзитного грузооборота с прикаспийскими государствами, а также с Китаем, Индией, Ираном, странами Персидского залива и Восточной Африки. Для этого запланировано модернизировать действующие портовые мощности в Махачкале, Астрахани, а также построить новый глубоководный незамерзающий морской порт в Дагестане в районе города Каспийска", - отметил глава Минкавказа России.
Справочно:
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Минкавказом России разработана Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года и план ее реализации, утверждённые Правительством РФ.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot