Снижение спроса на рапсовое масло со стороны КНР в ближайшее время продолжит опускать цены на рапс и масло.
В результате увеличения импорта рапса в Китай в октябре его запасы по состоянию на 17 ноября выросли до 421 тыс т, что на 368% превышает показатель на 3 ноября.
Импорт рапсового масла в страну в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 64,08% до 233 тыс. т, что является вторым по величине показателем месячного импорта в этом году, тогда как максимальные поставки были зафиксированы в апреле. В результате запасы рапсового масла за последнюю неделю выросли на 5,64% до 395,1 тыс т.
По состоянию на 24 ноября средняя цена импортированного рапсового масла третьего сорта составляла 8794 юаня/т или 1230 $/т, что на 2,25% уступает показателю октября. На внутреннем рынке наблюдается переизбыток предложений рапсового масла, что на фоне негативных тенденций на мировом рынке продолжает опускать цены на импортное рапсовое масло.
В ближайшие месяцы импорт рапсового масла останется достаточно активным. По прогнозам, в ноябре-декабре он составит 1 млн т, что будет на 2,2% уступать аналогичному показателю 2022 г. Однако на фоне снижения спроса и прогнозов увеличения производства сои в Бразилии цены на импортное рапсовое масло в декабре продолжат опускаться.
В Канаде канола торгуется на стабильном уровне 702 CAD/т или 517 $/т (-1,1% в неделю, +2,2% в месяц), что превышает цены на австралийскую канолу, которую предлагают по 500 $/т FOB, и европейский и украинский рапс, предлагаемый по 475 $/т FOB и 400 $/т FOB соответственно.
Снижение спроса на рапсовое масло со стороны Китая на фоне увеличения предложений канолы нового урожая из Австралии в ближайшее время продолжат опускать цены на рапс и масло, особенно в случае благоприятной для развития посевов погоды в Аргентине и Бразилии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot