Рекламные доходы YouTube выросли почти на 6%.
Корпорация Alphabet, которой принадлежит Google и YouTube, сообщила о сокращении выручки во втором квартале на 2% — до $38,3 млрд. В постоянных ценах ее доходы продемонстрировали нулевую динамику. Глава Alphabet и Google Сундар Пичаи сообщил, что в отчетном периоде особенно успешными были облачный бизнес, Google Play и подписная модель YouTube.
Операционная прибыль Alphabet снизилась с $9,2 млрд до $6,4 млрд, чистая прибыль — с $9,9 млрд до $7 млрд. Расходы на продвижение и маркетинг уменьшились на 7%.
Доходы Google от продажи рекламы сократились на 8%, с $32,5 млрд до $29,9 млрд, зато нерекламная выручка (куда включены и нерекламные доходы YouTube) выросла с $4,1 млрд до $5,1 млрд. Видеохостингу реклама принесла $3,8 млрд, что почти на 6% больше по сравнению со вторым кварталом 2019 г.
Пичаи отметил, что одним из приоритетов для корпорации является электронная коммерция. Во время пандемии в сервисе "Google Покупки" была запущена функция, благодаря которой пользователи могут найти полезную информацию о местных магазинах — их местоположение, доступность товаров, возможность доставки или бесконтактного самовывоза; в "Google Картах" появились дополнительные возможности для владельцев бизнеса, помогающие наладить процессы и найти новые способы связи с клиентами; продавцам в США предоставили возможность бесплатно показывать информацию о товарах в "Google Покупках".
В конце июля Google объявил об отмене комиссии для ритейлеров, использующих Buy on Google, а также об интеграции платформы со сторонними сервисами (первыми станут PayPal и Shopify). Кроме того, компания продолжит улучшать shoppable-форматы в видеорекламе на YouTube.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot