Круглогодичный цех по переработке овощей запустят на Ставрополье.
29.04.2021 в 17:26 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
Переработка овощей – бизнес-идея не новая, но актуальная. В последние годы в стране значительно увеличился интерес к свежим овощам и фруктам.
Но, к сожалению, их срок хранения невысок. Под воздействием микробов и вредных бактерий продукты быстро портятся, поэтому наряду с хранением и реализацией овощей в СППК "АрзгирОвощ" на Ставрополье взялись за осуществление еще одного проекта. Сегодня в хозяйстве определяются, какой именно тип переработки предпочесть.
"Нужно точно понимать, на что у населения есть спрос: сушка, вакуумирование, заморозка или консервирование. Например, крупные торговые сети реализуют вареные очищенные вакуумированные овощи. Мы могли бы этим заняться, но нужно сначала найти выход на эти сети. В любом случае, нужно выбирать что-то одно и к осени приступать к реализации проекта", – отметила председатель кооператива из Арзгирского округа Рита Пак.
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "АрзгирОвощ" в 2019 году начал свою деятельность с хранения и реализации овощей. На сегодняшний день хозяйство продает остатки лука урожая прошлого года – овощей осталось порядка 400 тонн.
В 2020 году "АрзгирОвощ" получил грант от министерства сельского хозяйства Ставропольского края и частично использовал средства на приобретение оборудования для хранения и подготовки продукции к реализации. В планах на этот год – создание цеха переработки. К 2025 году кооператив планирует выйти на максимальный объем реализации продукции до 5760 тонн овощей в год.
"Хозяйство получило грант в размере 25,3 млн рублей на развитие материально-технической базы для переработки и фасовки овощей. Общая стоимость проекта с учетом собственного софинансирования составила 42,2 млн рублей. Благодаря гранту кооператив приобрел оборудование для хранения и подготовки к реализации продукции на общую сумму 12,9 млн рублей, было создано 3 рабочих места", – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
На цехе переработки кооператив останавливаться не планирует – в прошлом году СППК "АрзгирОвощ" выкупил территорию бывшей колхозной бригады, частично отремонтировал здания общежитий. На участке в 9 га члены кооператива планируют разместить теплицы, чтобы круглогодично получать овощи для цеха переработки. Также в планах закладка небольшого сада. Стоимость реализации проекта в кооперативе оценивают ориентировочно в 100-150 млн рублей, при поддержке министерства сельского хозяйства и с привлечением льготных кредитов цена для организации подъемная.
"Создание замкнутого цикла производства и уход от реализация сырья в пользу переработки собственной продукции – это именно то направление, в котором нужно двигаться. Появление перерабатывающих цехов позволяет более полно использовать сельхозпродукцию, сокращать потери, увеличивать выручку и повышать уровень рентабельности производства в целом", – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Господдержку на развитие кооперации в крае осуществляют с 2015 года. Она предусматривает два направления: грант на развитие материально-технической базы перерабатывающим и сбытовым сельхозпотребкооперативам и субсидию на возмещение части затрат потребительских кооперативов. Общий объем финансирования за 2015-2020 годы составил 398 млн рублей; за этот период господдержкой воспользовались 18 СППК, занимающихся переработкой молока, мяса и рыбы, а также переработкой и фасовкой меда и овощей.
Но, к сожалению, их срок хранения невысок. Под воздействием микробов и вредных бактерий продукты быстро портятся, поэтому наряду с хранением и реализацией овощей в СППК "АрзгирОвощ" на Ставрополье взялись за осуществление еще одного проекта. Сегодня в хозяйстве определяются, какой именно тип переработки предпочесть.
"Нужно точно понимать, на что у населения есть спрос: сушка, вакуумирование, заморозка или консервирование. Например, крупные торговые сети реализуют вареные очищенные вакуумированные овощи. Мы могли бы этим заняться, но нужно сначала найти выход на эти сети. В любом случае, нужно выбирать что-то одно и к осени приступать к реализации проекта", – отметила председатель кооператива из Арзгирского округа Рита Пак.
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "АрзгирОвощ" в 2019 году начал свою деятельность с хранения и реализации овощей. На сегодняшний день хозяйство продает остатки лука урожая прошлого года – овощей осталось порядка 400 тонн.
В 2020 году "АрзгирОвощ" получил грант от министерства сельского хозяйства Ставропольского края и частично использовал средства на приобретение оборудования для хранения и подготовки продукции к реализации. В планах на этот год – создание цеха переработки. К 2025 году кооператив планирует выйти на максимальный объем реализации продукции до 5760 тонн овощей в год.
"Хозяйство получило грант в размере 25,3 млн рублей на развитие материально-технической базы для переработки и фасовки овощей. Общая стоимость проекта с учетом собственного софинансирования составила 42,2 млн рублей. Благодаря гранту кооператив приобрел оборудование для хранения и подготовки к реализации продукции на общую сумму 12,9 млн рублей, было создано 3 рабочих места", – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
На цехе переработки кооператив останавливаться не планирует – в прошлом году СППК "АрзгирОвощ" выкупил территорию бывшей колхозной бригады, частично отремонтировал здания общежитий. На участке в 9 га члены кооператива планируют разместить теплицы, чтобы круглогодично получать овощи для цеха переработки. Также в планах закладка небольшого сада. Стоимость реализации проекта в кооперативе оценивают ориентировочно в 100-150 млн рублей, при поддержке министерства сельского хозяйства и с привлечением льготных кредитов цена для организации подъемная.
"Создание замкнутого цикла производства и уход от реализация сырья в пользу переработки собственной продукции – это именно то направление, в котором нужно двигаться. Появление перерабатывающих цехов позволяет более полно использовать сельхозпродукцию, сокращать потери, увеличивать выручку и повышать уровень рентабельности производства в целом", – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Господдержку на развитие кооперации в крае осуществляют с 2015 года. Она предусматривает два направления: грант на развитие материально-технической базы перерабатывающим и сбытовым сельхозпотребкооперативам и субсидию на возмещение части затрат потребительских кооперативов. Общий объем финансирования за 2015-2020 годы составил 398 млн рублей; за этот период господдержкой воспользовались 18 СППК, занимающихся переработкой молока, мяса и рыбы, а также переработкой и фасовкой меда и овощей.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.