Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Минцифре Удмуртии подвели итоги года и рассказали о планах на 2024 год.

Министерство цифрового развития Удмуртии представило итоги работы за 2023 год и планы на 2024 год. В расширенном заседании коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Удмуртии Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов, руководители и сотрудники предприятий ИКТ-сектора.
В минувшем году отрасль информатизации продолжила расти, и это подтверждается цифрами. Оборот компаний за 2023 год увеличился на 31,4% по сравнению с 2022 годом и составил чуть менее 27 млрд рублей. Это 1 место в ПФО по темпу роста отрасли и 8 место в ПФО по объёму. Налоговые поступления составили более 3,6 млрд рублей во все уровни бюджета — рост на 32% к уровню 2022 года. Наибольший вклад внесли поступления по НДС, прирост составил 73% к уровню 2022 года, НДФЛ ? прирост 30%.

«Показатели ИТ-отрасли выросли практически по всем направлениям. Количество ИТ-компаний выросло с 877 до 930, уровень средней заработной платы вырос на 13,8% и сейчас составляет более 74 тысяч рублей. По показателю заработной платы Удмуртия занимает 7 место в ПФО», — отметил Михаил Фоминов.
Компании активно закрывают ниши, которые до 2022 года были закрыты с помощью западных и европейских продуктов. В настоящее время в реестре программного обеспечения Минцифры России от Удмуртии насчитывается порядка 56 правообладателей ПО и 111 программных продуктов. Компании-разработчики Удмуртии сегодня успешно реализуют собственные программные продукты и услуги и в большинстве ориентированы на российский рынок. Лидеры в этом направлении Директум, Элма, 65Апс, Центр высоких технологий, НПО Телеком, BFG Group, БИТ Мастер, Русские информационные технологии, ЦИТ Барс и другие.
В ходе коллегии Михаил Фоминов рассказал о поставленных планах на предстоящий год и уделил особое внимание нескольким ключевым направлениям деятельности.Развитие отрасли. С 2024 года в ведение Минцифры переходят инновации для всех отраслей республики. Для методичной работы с ними, в том числе по привлечению грантовой поддержки, на базе автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» создадут консультационный центр. Здесь компании будут получать методологическую поддержку, персональный трекинг проектов, а также этот центр будет нацелен на работу со стартапами.
Поддержка ИТ-компаний. В этом году, как и в прошлом, можно получить льготный кредит под 6,5% и субсидии. Подробно о мерах поддержки ИТ-отрасли в 2024 году здесь.Развитие цифровых сервисов. Планируется до конца года обновить платформу государственной информационной системы управления имуществом и земельными ресурсами. Также, продолжить перевод услуг в социальной сфере в электронный формат, а именно перевести услуги по выплате «золотым юбилярам» и отдельным категориям граждан в электронный вид.
Повышение эффективности информационных систем. Интеграция систем, роботизация процессов, возможность получения, например, путевки в лагерь, в электронном виде. Все это сделает жизнь граждан проще, сэкономит время, ведь не нужно будет идти за услугой «ногами», а интеграция систем ускорит процесс получения конечной услуги.Развитие МФЦ. МФЦ выступил инициатором типизации муниципальных услуг. Перед сетью МФЦ и муниципалитетами стоит большая задача — упросить для заявителя процесс получения муниципальных услуг. В том числе — обеспечить возможность получить эти услуги по экстерриториальному принципу. Например, сейчас подать документы для разрешения строительства на земельном участке в Можге можно только в МФЦ этого города. В будущем это можно будет сделать в любом МФЦ на территории республики.
Ещё один вектор развития МФЦ — подтверждение записи к врачу с помощью робота. Сейчас сотрудники МФЦ самостоятельно обзванивают пациентов больниц и уточняют смогут ли они прийти на приём по полученному заранее номерку. В этом году на себя эту работу возьмёт робот. Кроме того, Михаил Фоминов отметил, что в планах научить робота вести диалог на удмуртском языке.  Все поставленные на ближайшее будущее задачи нацелены на исполнение поручений, данных Президентом страны в ходе его Послания Федеральному Собранию. Развитию ИТ-отрасли уделяется особое внимание, ведь цифровизация — это наше будущее. В Удмуртии активно ведётся и будет вестись работа по формированию цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, стоит задача оставаться в лидерах по внедрению государственных услуг в электронном виде, а также не прекращается поддержка ИТ-компаний, как материальная, так и методологическая. 
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot