RNC Pharma: в октябре 2020 г. российский фармпром переориентировался на массовый выпуск "ковидоспецифичных" препаратов.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок

Суммарный объём производства ЛП в России по итогам периода с января по октябрь 2020 г. составил 399,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Рублёвая динамика относительно аналогичного периода 2019 г. зафиксирована на уровне 17%, это заметно скромнее результатов за 1-3 кв. 2020 г. Натуральные объёмы росли скромнее, показатель прироста в упаковках составил 12,4%, но при проведении расчётов в минимальных единицах дозирования (МЕД) показатель прироста уже вполне сопоставим с денежной динамикой (15,2%). Всего за 10 месяцев текущего года российские фармпроизводители выпустили 4 млрд. упак. ЛП или 68,4 млрд. МЕД.
Ухудшение рублёвой динамики по итогам января-октября 2020 г. произошло по причине заметного перераспределения активности фармкомпаний по итогам десятого месяца. В этот период уже в полный рост стояла проблема второй волны заболеваемости COVID-19, серьёзно начал меняться спрос на ЛП и предприятиям приходилось реагировать. Выпуск относительно недорогих и массово востребованных ЛП значительно вырос, так по итогам октября 2020 г. было отгружено 476,3 млн. упак. ЛП, это на 29% больше, чем годом ранее. В текущем году большими темпами роста характеризовался только в июнь, тогда перед запуском СМДЛП динамика в упаковках достигла почти 70%. Рублёвые темпы роста в октябре 2020 г. ушли в минус, здесь фиксируем -7,3%, причём это лишь второй отрицательный результат с начала текущего года.
В отношении фармгрупп в лидерах с точки зрения натуральной динамики в октябре 2020 г.: антибиотики-азалиды (отгрузки к октябрю 2019 г. выросли в 3,5 раза), противовирусные препараты (в 3 раза), регидратирующие средства (в 2,4 раза).
Среди азалидов, естественно, росли отгрузки азитромицина, препарат поставляли сразу 14 российских компаний, из которых максимальные объёмы обеспечили: "Вертекс" (почти 1,7 млн. упак), "Атолл" (1 млн. упак.) и "Реплекфарм" (0,97 млн. упак.). Препарат последнего предприятия в нашей стране проходит только стадию вторичной упаковки, эту работу проводит "Березовский фармацевтический завод" в Свердловской области.
В отношении противовирусных препаратов разнообразие было чуть больше, максимальные объёмы производства за период приходились на препараты римантадина (10,7 млн. упак.), этот же препарат характеризовался максимальной динамикой, отгрузки относительно октября 2019 г. увеличились в 9,4 раза. Отгрузки осуществляли 9 российских предприятий, но 75% этого объёма обеспечил "Усолье-Сибирский химфармзавод", причины здесь вероятнее всего нужно искать в том, что компания самостоятельно производит сырьё для данного препарата, остальные зависят от китайских производителей. Второй результат демонстрирует естественно умифеновир и здесь абсолютный лидер естественно "Фармстандарт", за месяц компания отгрузила 5,7 млн. упак. Арбидола.
В группе регидратирующих средств динамику обеспечил натрия хлорид, выпуск препарата относительно октября 2019 г. вырос в 2,5 раза, за месяц было отгружено 29,2 млн. упак. препарата, из которых 75% поставок обеспечил ставропольский "Эском".
Так же значительную динамику демонстрировали спиртосодержащие препараты, в частности компания "Гиппократ" за месяц отгрузила почти 10 млн. упак. препарата Лимановит. Последний, к слову, отбирает рынок у традиционных хитов: Медицинского антисептического раствора, Этилового спирта и Асептолина.

Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot