Из федерального бюджета на развитие химии направят 500 млрд рублей до 2030 года.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
"У председателя правительства была стратегическая сессия, на которой наши руководители показывали то, что как мегапроект должен родиться в будущем году. Суммарный объем инвестиций, который мы рассчитали, как потребность отрасли до 2030 года, составляет 2 трлн рублей. Из них непосредственно расходы федерального бюджета по всем возможным мерам мы оцениваем в районе 500 млрд рублей, то есть одна четверть совокупных инвестиционных вложений", — сказал он.
Инвестиции в рамках мегапроекта подразумевают под собой развитие географических кластеров, производственных цепочек, которые раньше существовали в стране, "но потом фрагментировались за счет закрытия отдельных заводов" (например, фосфорная, хлорная), а также развитие отдельных продуктовых сегментов (например, химических средств защиты растений, сырья для производства фармацевтических субстанций).
По словам Артемьева, суммарный объем господдержки малотоннажной химии в России в 2023 году составит около 16,5 млрд рублей, что чуть меньше, чем в прошлом году.
Он также обратил внимание на проблему "дефицита качественной информации относительно спроса отрасли, относительно потребностей отдельных субъектов". "Мы настолько далеко уже ушли от модели государственного планирования экономики, что собрать в одном месте эту информацию чрезвычайно тяжело", — добавил заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга.
"Сейчас у нас рабочий вариант плана (импортозамещения — прим. ред) включает в себя уже более 700 позиций", — сообщил Артемьев, отметив, что данный план представляет собой продукцию, которая нуждается в импортозамещении, и перечень которой необходимо довести до промышленности и инициативных компаний.
Ранее сообщалось, что утвердить "важнейший проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции" Минпромторг РФ планирует в I квартале 2024 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot