Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из федерального бюджета на развитие химии направят 500 млрд рублей до 2030 года.

Минпромторг РФ оценил инвестиции в мегапроект развития мало- и среднетоннажной химии в России в 2 трлн рублей до 2030 года, из которых 500 млрд рублей могут составить расходы федерального бюджета. Об этом сообщил заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга РФ Алексей Артемьев в ходе круглого стола "О ходе мониторинга состояния производства малотоннажной химии в Российской Федерации" в Совете Федерации.
"У председателя правительства была стратегическая сессия, на которой наши руководители показывали то, что как мегапроект должен родиться в будущем году. Суммарный объем инвестиций, который мы рассчитали, как потребность отрасли до 2030 года, составляет 2 трлн рублей. Из них непосредственно расходы федерального бюджета по всем возможным мерам мы оцениваем в районе 500 млрд рублей, то есть одна четверть совокупных инвестиционных вложений", — сказал он.
Инвестиции в рамках мегапроекта подразумевают под собой развитие географических кластеров, производственных цепочек, которые раньше существовали в стране, "но потом фрагментировались за счет закрытия отдельных заводов" (например, фосфорная, хлорная), а также развитие отдельных продуктовых сегментов (например, химических средств защиты растений, сырья для производства фармацевтических субстанций).
По словам Артемьева, суммарный объем господдержки малотоннажной химии в России в 2023 году составит около 16,5 млрд рублей, что чуть меньше, чем в прошлом году.
Он также обратил внимание на проблему "дефицита качественной информации относительно спроса отрасли, относительно потребностей отдельных субъектов". "Мы настолько далеко уже ушли от модели государственного планирования экономики, что собрать в одном месте эту информацию чрезвычайно тяжело", — добавил заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга.
"Сейчас у нас рабочий вариант плана (импортозамещения — прим. ред) включает в себя уже более 700 позиций", — сообщил Артемьев, отметив, что данный план представляет собой продукцию, которая нуждается в импортозамещении, и перечень которой необходимо довести до промышленности и инициативных компаний.
Ранее сообщалось, что утвердить "важнейший проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции" Минпромторг РФ планирует в I квартале 2024 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ