Эксперт: государство не предусматривает бюджетных ассигнований для крайне важных ФЦП.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
"Ни для кого не секрет, что здоровье людей напрямую зависит от среды обитания: от чистоты питьевой воды, воздуха и уровня радиации. Экстенсивное развитие промышленности и добычи полезных ископаемых наряду с отсутствием понимания важности ликвидации опасных отходов привело к накоплению большого количества токсичных веществ, которые постепенно оседали в почвах или просто складировались под открытым небом, а сейчас вымываются в реки и водоемы общего пользования и становятся источником раковых и других опасных заболеваний.
Как отмечалось в докладе Всемирного банка, в целом, на территориях, подверженных негативному влиянию объектов накопленного экологического ущерба, уровни индикаторной патологии (болезни эндокринной системы, крови, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки и т.д.) у детей в 2 - 2,4 раза, у взрослого населения на 40 – 78 % выше, чем в населенных пунктах с менее загрязненной окружающей средой.
Президент Российской Федерации В. В. Путин в сентябре 2012 г. дал поручение разработать программу по ликвидации такого накопленного ущерба. Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации провело инвентаризацию объектов и выделила наиболее опасные, а также определила основные направления, требующие первоочередных мер реагирования. Общий объем финансирования мероприятий Программы планировался на уровне 218,7 млрд. рублей.
Многие регионы, понимая важность такой работы, активно включились в процесс формирования программы, а некоторые даже разработали свои региональные программы, конечно с не таким большим финансированием, как на федеральном уровне, но все же.
Однако что мы увидели этим летом? Правительство РФ утвердило на 2015 год финансирование 46 федерально-целевых программ. Из-за недостатка средств целый ряд важных федеральных целевых программ, разработанных в соответствии с поручениями Президента РФ, поставлены в "лист ожиданий", а бюджетные ассигнования пока что не предусмотрены. Среди них программа "Национальная система химической и биологической безопасности РФ /2015-2020 годы/", "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2015-2026 годы.
Что такое 218,7 млрд. рублей для нас? Огромная сумма. Однако только на здравоохранение в одном 2015 г. планируется потратить 2 718,6 трлн. рублей, т.е. почти в 12,5 раз больше, а за 12 лет реализации программы, это вообще составит менее двух третей процента от расходов на здравоохранение.
Логично отметить, что здравоохранение – это решение неотложных проблем сейчас. Но мы ведь должны думать о будущем. Только по приблизительным оценкам, в зоне непосредственного влияния объектов накопленного экологического ущерба живет более 15,25 млн. человек или 10,6% от всего населения России. Если бы государство своевременно выделяло из бюджета сравнительно небольшие суммы на превентивные меры, то на здравоохранение приходилось бы тратить гораздо меньше средств".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot