Сенатор А. Кутепов подготовил поправки в закон о торговле в целях поддержки региональных производителей.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Сенатор сообщил, что законопроект разработан в целях поддержки региональных производителей, обеспечения занятости в регионах, а также развития их экономики.
Предлагается обязать хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, размещать в ней товары региональных производителей, включая товары, для обозначения которых используется географическое указание или наименование места происхождения товара.
"Необходимо отметить серьезную проблему, с которой столкнулись региональные производители, заключающуюся в экспансии в регионы крупных торговых сетей. Региональным товарам очень тяжело войти в торговые сети несмотря на то, что у региона есть достижения по качеству определенных групп товаров. У торговых сетей нет обязательства размещать в обязательном порядке продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет, в том числе на экономику региона, а также на развитие региональных брендов. Таким образом, появившиеся в регионах торговые сети вытесняют с рынка региональных производителей", — указал парламентарий.
Сенатор подчеркнул, что предлагаемый законопроектом механизм квотирования не противоречит закрепленным статьей 8 Конституции РФ принципам единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, поскольку обеспечивает баланс экономических интересов регионов, которые заинтересованы в поддержке региональных производителей, и отдельных коммерческих предприятий. До прихода торговых сетей в регионы региональные производители обеспечивали определенный процент занятости. С появлением же торговых сетей их продукция стала невостребованной, что привело к нарушению баланса интересов.
Андрей Кутепов отметил, что положения законопроекта направлены на обеспечение гарантированного сбыта продукции региональных производителей, который они имели до прихода в регионы торговых сетей. Такой механизм не повлечет негативных последствий для торговых сетей, а будет иметь мультипликативный эффект.
"Гражданским кодексом РФ определены географическое указание и наименование места происхождения товара, которым предоставляется правовая охрана, однако на практике категории товаров, в отношении которых такая защита установлена, не имеют никаких преимуществ или поддержки в части реализации. Предлагаемые законопроектом изменения позволят развивать сегмент региональных брендов, повысят мотивацию производителей к их регистрации, а также будут способствовать импортозамещению", — подчеркнул законодатель.
Для справки: Название компании: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot