Совместный проект АО "ЧЭАЗ" и ФГБОУ ВО "КГЭУ" по разработке электроприводов для станков-качалок нефти (ЭПСКН).

Опытный образец ЭПСКН состоит из интеллектуальной станции, осуществляющей интеллектуальное управление режимом работы станка-качалки в зависимости от дебита скважины, суточной тарификации электроэнергии и текущего задания оператора, и высокоэффективного синхронного вентильного двигателя, которые были разработаны специалистами АО "ЧЭАЗ" и КГЭУ. За счет применения ротора с постоянными магнитами в конструкции двигателя, значение его КПД достигло 96%, что подтверждено предварительными испытаниями в АО "ЧЭАЗ".
Результатом слаженной работы специалистов ЧЭАЗ и КГЭУ в рамках проекта стал разработанный и изготовленный уникальный испытательный стенд, обеспечивающий имитацию динамических нагрузочных характеристик погружного насоса станка-качалки. Кроме того, стенд с целью проверки защит электропривода имеет возможность нагружать шкаф электропривода заданным током, обеспечивает имитацию сигналов датчиков станка-качалки, обеспечивает формирование динамограммы, отправку и прием команд диспетчеризации и мониторинг куста скважин и центра управления.
Впервые данный проект был представлен на 20-й Международной специализированной выставке "Энергетика" в рамках Татарстанского Международном форума по энергоресурсоэффективности "ТЭФ – 2019" (10-12 апреля 2019 г., г. Казань). Экспозицию с представленным вентильным двигателем и презентацией проекта осмотрел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заслушал доклад руководителя работ, проявил заинтересованность в результатах проекта.
Одним из ключевых результатов совместного проекта, полученных при участии в выставке, стала договоренность о проведении предварительных испытаний опытных образцов ЭПСКН мощностью 15 кВт, достигнутая с АО "Геолого-разведовательный испытательный центр". В марте 2020 года опытный образец был установлен на скважину для опытно-промышленных испытаний. Целью испытаний была оценка базовых функциональных, технических и энергетических характеристик опытного образца электропривода.
В ходе испытаний на скважине проведен сравнительный анализ характеристик опытного образца электропривода ЭПСКН-15 и ранее работавшего на скважине привода. Анализ показал снижение потребляемой мощности на 30% опытным образцом электропривода ЭПСКН-15, при этом увеличился коэффициент мощности и снизился диапазон изменения значений потребляемой мощности на 56%.
С положительной стороны показал себя метод оценки расбаланса станка-качалки по измерениям ваттметрограммы, реализованный в программном обеспечении станции управления электропривода, разработанной специалистами КГЭУ. В течение первого часа после начала испытаний, контроллер определил дебаланс станка-качалки в 25%, в результате чего были выданы рекомендации эксплуатирующей организации по балансировке. После проведения балансировки дебаланс уменьшился до 9,5%. Тем самым стало возможным продлить жизненный цикл станка-качалки за счет уменьшения механического износа её составных элементов.
Кроме того была успешно испытана одна из ключевых функций разработанного электропривода: беспроводная передача со скважины удаленному оператору данных о запасах нефти, технологических параметрах и ресурсах оборудования, т.е. обеспечение работы интеллектуальной сети нефтяного месторождения. Благодаря оперативной информации с датчиков, которая автоматически обрабатывается в режиме удаленного доступа, значительно возрастает возможность выявления неисправностей в процессе работы, увеличения до максимума использование основных устройств, что в свою очередь позволит избежать критических отказов системы.
Проведенные испытания позволили отработать технологию монтажа оборудования на станке-качалке, проверить полноту инструкций по пуско-наладке и обкатке электропривода. Продолжительность непрерывной эксплуатации электропривода в течение восьми суток и отсутствие замечаний по работе электрооборудования и механической части станка-качалки подтверждают качество разработки и изготовления изделия и программного обеспечения.
В то же время были получены пожелания эксплуатирующей организации по доработке изделия под их практические нужды.
В 2020 году совместный проект и подготовка производства будут завершены, а электроприводы для станков-качалок нефти станут новым продуктом в номенклатурной линейке ИПК "Приводная техника" АО "ЧЭАЗ".
Для справки: Название компании: Чебоксарский Электроаппаратный завод, АО (ЧЭАЗ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot