Мировые цены на продовольствие в июле 2022 упали максимальным темпом с октября 2008 г - ФАО.
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
"Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в июле составило 140,9 пункта, что на 13,3 пункта (8,6%) ниже его июньского уровня", - говорится в сообщении. Организация также отмечает, что снижение в июле было обусловлено удешевлением всех видов продовольствия.
Так, индекс цен на растительное масло упал по отношению к июню на 40,7 пункта, или на 19,2%, до 171,1 пункта за счет снижения цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масло. Пальмовое масло подешевело за счет сезонного роста производства, подсолнечное и соевое - из-за снижения спроса основных импортеров и ожидания богатого урожая. Подсолнечное масло подешевело вследствие сокращения импортного спроса в мире в целом.
Индекс цен ФАО на зерновые опустился до 147,3 пункта (на 19,1 пункта к июню, или на 11,5%). ФАО объясняет это достигнутой между договоренностью о разблокировании основных черноморских портов Украины для вывоза зерна. Снизились цены на пшеницу, кукурузу, сорго и ячмень, организация в связи с этим отмечает сезонное увеличение предложения.
Индекс цен на сахар ФАО в июле снизился к июню на 4,4 пункта, или на 3,8%, до 112,8 пункта. В докладе отмечается влияние глобального замедления экономического роста на спрос и цены на сахар. Также в сообщении указывается, что ослабление реала к доллару и снижение цен на этанол поддержали производство сахара.
Индекс цен на молочную продукцию ФАО снизился к июлю на 3,8 пункта, или на 2,5%, до 146,4 пунктов. Значительнее всего цены снизились на сухое обезжиренное молоко, сливочное масло и сухое цельное молоко, а цены на сыр оставались стабильными. Индекс цен ФАО на мясо снизился (впервые за шесть месяцев) на 0,6 пункта к июню, или на 0,5%, до 124 пункта. При этом цены на свинину оставались стабильными, с другой стороны, стоимость мяса птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального спроса и снижения предложения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot