Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зорана Михайлович: "Если российские компании заинтересованы в сотрудничестве, наши двери открыты". "Нефтегазовая вертикаль". 14 сентября 2021

В последние годы Сербия становится ключом энергетической стабильности Юго-Восточной Европы. Местоположение в самом центре Балкан и серьезный промышленный потенциал дают стране реальный шанс превратиться в энергохаб для всего макрорегиона. О том, как правительство Сербии реализует эту стратегическую возможность и какую роль здесь играет богатая традиция партнерства с Российской Федерацией, "Нефтегазовая вертикаль" побеседовала с вице-премьером, министром энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербия Зораной МИХАЙЛОВИЧ.
НГВ: Госпожа министр, Сербия производит 34 ТВт электроэнергии, а потребляет 32 ТВт. Оставшиеся 2 ТВт республика продает соседям. Планируется ли, согласно новой энергетической стратегии страны, увеличить объем производства электроэнергии и на сколько?
З.Михайлович: Республика Сербия в настоящее время имеет одни из самых высоких темпов роста в Европе, и несомненно, что при продолжении такого динамичного экономического развития потребность в электроэнергии также будет расти. Конечно, мы сделаем все, чтобы исключить ненужное потребление с помощью широкого спектра мер по повышению энергоэффективности, но все же строительство новых мощностей является нашим приоритетом. Наша стратегия заключается в том, чтобы стимулировать генерацию из ВИЭ в максимально возможной степени. Причем уже сейчас, поскольку на региональном уровне ощущается нехватка энергии, и экономическое развитие требует новых объемов энергии. Наша цель состоит не в том, чтобы сербская энергетика удовлетворяла только потребности Сербии, а в том, чтобы Сербия стала важным энергетическим коридором и энергетическим "узлом" для всего региона.
Что касается более конкретных оценок, то недавно началась разработка новой Стратегии энергетического развития Республики Сербия на период до 2040 года с прогнозами на еще одно десятилетие вперед, которые, соответственно, будут определять энергетическую политику и условия для устойчивого развития энергетики до 2050 года.
Это включает прогнозы относительно потребностей в электроэнергии и увеличения производства для удовлетворения этих потребностей. Параллельно с этим документом ведется разработка Комплексного Национального плана по энергетике и климату Республики Сербия на период до 2030 года с прогнозами до 2050 года и программой реализации. С помощью этих двух документов, которые, как мы ожидаем, будут завершены к концу этого года, мы также определим цели в области декарбонизации, которые определят наш путь энергетического перехода до 2050 года.
НГВ: К 2040 году Сербия должна получать до 50% электроэнергии из зеленых источников, по сравнению с нынешними 5%. Сегодня страна получает 70% электроэнергии от угольных электростанций. Как вы планируете изменить структуру производства электроэнергии? Какие новые производственные мощности страна считает приоритетными?
З. Михайлович: Строительство новых энергетических мощностей, учитывая требования, предъявляемые к нам при энергетическом переходе, в первую очередь будет идти в направлении строительства крупных и средних гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций, газовых ТЭС, а также развития дополнительных мощностей по хранению энергии, прежде всего, аккумулирующих электростанций и затем – батарей-накопителей.
Приняв в апреле этого года новые законы в области горнодобывающей промышленности и энергетики, мы создали условия для быстрого повышения энергоэффективности и сейчас за счет новых инвестиций работаем над увеличением доли энергии из ВИЭ по меньшей мере до 40% к 2040 году и 50% к 2050 году. Мы также работаем над строительством новых мощностей, которые должны обеспечить безопасность поставок во время и после вывода из эксплуатации тепловых электростанций. Для достижения этих целей был подготовлен новый инвестиционный план, который предусматривает проекты в области энергетики и горнодобывающей промышленности на общую сумму 17 млрд евро. Только в области электроэнергетики планируемые инвестиции составляют более 7 млрд евро. Стоимость же проектов в ВИЭ – в первую очередь в области солнечных и ветряных электростанций – равняется сумме около 5 млрд евро.
НГВ: Сербия получает газ из России через Украину, Венгрию и по "Турецкому потоку". Сербия также анонсировала строительство газопровода для поставок азербайджанского "голубого топлива". Считается ли эта газотранспортная инфраструктура достаточной на сегодняшний день?
З.Михайлович: Строительство газопровода "Балканский поток", по которому Республика Сербия получает природный газ из "Турецкого потока", а также постройка газопровода Сербия – Болгария, позволяющего диверсифицировать маршруты и источники импорта, внесли значительный вклад в повышение безопасности поставок. Если мы применим правило "n-1", то увидим, что уже сегодня Сербия обладает высокой степенью безопасности поставок, что в первую очередь является следствием ввода в эксплуатацию "Балканского потока". Только с завершением строительства газопровода Сербия – Болгария в 2023 году мы сможем получать газ от других поставщиков, со стороны Азербайджана, Ирана, Восточного Средиземноморья и существующего терминала СПГ в Греции. Кроме того, чтобы повысить уровень безопасности поставок для всего региона Юго-Восточной Европы, мы планируем построить интерконнектор, который соединит нас с большинством соседних стран.
НГВ: Было анонсировано, что по "Балканскому потоку" ожидаются поставки в 13,88 млрд м3 газа в год. При этом годовой объем потребления будет доведен с 2 млрд м3 до 4 млрд м3 за счет газификации. Что будет с оставшимся объемом?
З.Михайлович: Учитывая, что "Балканский поток" подключен к венгерской ГТС, природный газ в основном проходит транзитом через территорию Республики Сербия и, в соответствии с бизнес-политикой поставщика, т.е. "Газпрома", предназначен для экспорта в европейские страны: в первую очередь, Венгрию и Боснию и Герцеговину. Действующий долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку для сербского рынка предусматривает объем до 5 млрд м3 в год, и мы сможем потреблять этот объем только после возможного строительства большего числа газовых электростанций и завершения газификации страны.
НГВ: "Газпром нефть" объявила о строительстве двух ТЭС в Сербии. Одна из них должна быть введена в эксплуатацию в Панчево в 2021 году. На каком этапе находится проект?
З.Михайлович: "Газпром энергохолдинг" реализует проект высокоэффективной когенерационной ТЭС Панчево электрической мощностью 160 МВт, который находится на завершающей стадии. Ожидается, что электростанция будет введена в эксплуатацию в ближайшее время. В настоящее время завершено строительство и подключение к сети трансформаторной станции, проводятся функциональные испытания сегментов оборудования, а также тесты, необходимые для того, чтобы ТЭС была готова к пробной эксплуатации и подтверждению работоспособности. Степень реализации этого проекта составляет 98-99%.
Вторым проектом является ТЭЦ Панчево-Крагуевац аналогичной мощности, чей статус все еще находится на уровне анализа экономической целесообразности и сбора соответствующей информации.
НГВ: Сербская нефтегазовая компания NIS совместно с "Газпром нефтью" занимается добычей, переработкой и геологоразведкой нефти. Российская компания анонсировала намерения сделать НПЗ в Панчево "лучшим НПЗ в Европе". Как будут расширены мощности завода? Планируется ли строительство инфраструктуры для транспортировки нефти с новых месторождений?
З.Михайлович: В целях модернизации нефтеперерабатывающего завода Панчево было инвестировано, с момента приватизации Naftna Industrija Srbije [NIS - прим. ред.], более 800 млн евро. Также было полностью приведено в соответствие с европейскими требованиями качество нефтепродуктов и увеличена глубина переработки. Работы по модернизации данного НПЗ, такие как строительство завода ETBE, продолжались в течение 2021 года. Этот нефтеперерабатывающий завод уже является одним из самых современных в Европе. Учитывая заявленные инвестиции, приведение качества продукции к европейским требованиям, а также производительность НПЗ Панчево, превышающую потребности сербского рынка, была достигнута возможность бесперебойного снабжения более широкого регионального рынка.
Кроме того, рассматриваются несколько проектов строительства трубопроводов для поставок сырой нефти и продуктопроводов, некоторые из которых носят региональный характер.
НГВ: Какие у Сербии планы по сотрудничеству с другими российскими нефтегазовыми и энергетическими компаниями?
З.Михайлович: На сербском рынке уже давно присутствует ряд российских компаний в сфере энергетики, строительства инфраструктуры и производства оборудования. Назову лишь некоторые из них: ЛУКОЙЛ, IDS, "Силовые машины". Существует богатая традиция сотрудничества. Сербия открыта для российских инвестиций, и компании из России зарекомендовали себя как надежный подрядчик и поставщик оборудования. Если российские компании заинтересованы в сотрудничестве, наши двери открыты, и мы всегда готовы обсудить новые проекты и инвестиции.
НГВ: В 2016 году дизель был самым востребованным видом топлива с долей продаж 60%, бензин – 25%. Какова структура потребления топлива в Сербии на сегодняшний день? Что-то изменилось? Увеличивается ли доля потребления СУГ?
З.Михайлович: В период 2017-2019 годов наблюдался дальнейший рост объемов потребления дизельного топлива при уменьшении доли сжиженных углеводородных газов (СУГ). Например, согласно окончательному энергетическому балансу за 2016 год, разбивка потребления моторного топлива в Республике Сербия в конечном потреблении составила: 68% – дизель, 19% – неэтилированный автомобильный бензин и 12% – СУГ. В 2019 году структура потребления была следующей: 76% – дизельное топливо, 18% – автомобильный бензин и 6% – сжиженный нефтяной газ. В этом году потребление дизельного топлива продолжает расти, поскольку растет и экономическая активность. В то же время доля СУГ снижается, потому что постепенно заменяются старые транспортные средства, которые его потребляли, а цена по сравнению с бензином является относительно высокой.
НГВ: Каковы планы по развитию в Сербии электротранспорта и зарядной инфраструктуры? Считается ли это направление привлекательным?
З.Михайлович: Расширение использования электромобилей и использование электрической тяги в общественном транспорте представляет собой будущее транспортной сферы, которое должно сопровождаться модернизацией инфраструктуры. В ведомстве, которым я руководила до энергетики, – министерстве транспорта, – мы начали эту работу с установки электрических зарядных устройств на автомагистралях, охватывающих, прежде всего, четыре ключевых въезда в Сербию. Это – лишь одна часть, так как "зарядки" также установлены на крупнейших парковках, автозаправках и станциях технического обслуживания автомобилей. Тем не менее, этого недостаточно, но мы движемся в правильном направлении, о чем свидетельствует увеличение продаж электромобилей в Сербии. Конечно, это – только начало процесса, который должен включать более сильные стимулы для более широкого использования электромобилей и модернизации инфраструктуры, что важно для достижения целей Парижского соглашения, поскольку транспорт, наряду с тепловыми электростанциями, является одним из крупнейших загрязнителей.
Кроме того, тот факт, что месторождение ядарита, – нового минерала бора и лития, – находящееся недалеко от Лозницы, является по объему руды одним из крупнейших в Европе, дает Сербии возможность более активно участвовать в цепи производства электромобилей. Наша цель – не только быть экспортером лития, но и создать цепочку добавленной стоимости в нашей стране. Это означает открытие производства не только литиевых батарей, но и электромобилей в Сербии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.