Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Закачка оксидатов с помощью реактора позволит увеличить добычу тяжелой нефти.

Закачка оксидатов с помощью реактора позволит увеличить добычу тяжелой нефти.
Разработка казанских ученых позволяет одновременно утилизировать попутный газ.
В Казанском федеральном университете создана технология окисления попутного нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов для увеличения нефтеотдачи пластов. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых (КФУ) Альберт ШАГЕЕВ на заседании научно-технического совета АО "Татнефтехиминвест-холдинг". Его провел гендиректор компании Рафинат ЯРУЛЛИН 19 мая в Казани.
Предложенный метод призван решить две задачи - утилизации попутного газа и увеличения нефтеотдачи. Речь идет о закачке в пласты оксидатов, получаемых из попутно добываемых продуктов. Они могут заменить кислоты, газы и другие растворители. Для этого создан реактор, размещаемый в скважине или на поверхности. Учеными КФУ испытывался реактор объемом 300 мл, способный работать при температуре до 300 градусов C и давлении 200 бар.
С помощью оксидатов планируется воздействовать на трудноизвлекаемую нефть, в том числе на сверхвязкую (СВН) и залегающую в карбонатных коллекторах. При этом продукт будет работать не только как кислота, но и поверхностно-активное вещество (ПАВ). Кроме того, при окислении выделяется тепло. Под воздействием карбоновой кислоты нефть будет не только растворяться, но окисляться и разогреваться. Таким образом, из тяжелой нефти выйдет легкая, рассказал Альберт Шагеев.
Растворяющая способность оксидата, как утверждают авторы разработки, в сравнении с соляной кислотой в два раза выше. Поскольку процесс идет дольше, растворение происходит глубже. Получаются мелкие поровые пространства. При этом на порядок уменьшается скорость коррозии.
Еще одним важным преимуществом способа названо отсутствие необходимости транспортировки кислоты и уменьшение её соприкосновения с металлом.
Ученые отмечают, что при разработке карбонатного пласта существует большое количество проблем. Это повышенная вязкость и сернистость нефти; низкая пористость, трещиноватость и повышенная неоднородность пластов. К этому нужно добавить отложения асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в добывающих скважинах. Из-за повышенного содержания серы падает коэффициент извлечения нефти (КИН).
Фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) можно улучшить с применением кислотных обработок. Проблему АСПО и низкой подвижности нефти решают с помощью закачки в пласт растворителей и перегретого пара. Однако на промыслах непросто проводить последовательно-параллельную закачку кислоты и растворителей.
Для борьбы с подобными проблемами хорошо зарекомендовали себя замедленные кислотные обработки композициями. Они содержат ПАВы и гидрофобизаторы. Для комплексного воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) добывающей скважины проводится предварительная горячая обработка растворителем (нефтью). При этом удаляются АСПО и пленка нефти. Затем проводится кислотная обработка кислотным составом на основе соляной кислоты, узнало ИА "Девон" из материалов КФУ.
Применение продукта окисления легких углеводородов (оксидат) для обработки ПЗП дает аналогичный эффект. Вследствие деблокирования порового пространства пород от высокомолекулярных углеводородных соединений улучшается доступ карбоновых кислот к породе. Увеличивается проницаемость и пористость карбонатного коллектора.
Наличие в продуктах окисления уксусной кислоты способствует удалению из призабойной зоны окисных соединений железа в результате их преобразования в водорастворимые соли.
Сгенерированные продукты жидкофазного окисления легких углеводородов являются водорастворимыми и снижают поверхностное натяжение нефти на границе с твердой фазой. Т. е. они обладают поверхностно-активными свойствами, что также способствует нефтевытеснению (интенсификации добычи).
Так, разработка казанских ученых позволила увеличить КИН более чем на 20%.
Ранее ИА "Девон" сообщал, что ученые Казанского федерального университета предложили закачивать в скважины горячий азот и кислоту. Это позволит оживить старые скважины на высоковязкую нефть.

Для справки: Название компании: Казанский (Приволжский) федеральный университет, ФГАОУ ВО (КФУ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.