Суд отложил до 4 сентября заседание по иску "Газпрома" на $930 млн к Orlen и Europol Gaz.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил до 4 сентября рассмотрение иска "Газпрома" на сумму более $930 млн к польской Orlen, владеющей польским участком газопровода Ямал - Европа компании Europol Gaz и консалтинговой компании Ernst and Young, передает корр. ТАСС из зала суда.
Суд постановил, что определение о назначении заседания необходимо перевести на английский и польский языки и направить ответчикам в Польшу и Великобританию. С учетом работы почтовых служб, этот процесс может занять до пяти месяцев для надлежащего извещения сторон.
Представитель "Газпрома" в ходе заседания пояснил, что Orlen, Europol Gaz и Ernst and Young совместно изъяли у российской компании актив и причинили холдингу убытки. При этом Польша не возвращает "Газпрому" стоимость изъятых активов, не доводит информацию о том, как получить эти средства, и компания в принципе не может получить эти деньги из-за нахождения в польских санкционных списках.
При этом "Газпром" сейчас проводит "работу по актуализации оценки изъятого имущества, по актуализации размера дивидендов, которые причитаются", и сумма требований к польским и британской компаниям может вырасти, добавил адвокат "Газпрома". "Если мы обнаружим имущество [ответчиков] на территорию РФ, при условии, что суд согласится с нашей позицией и иск будет удовлетворен, мы обратим взыскание на имущество, находящееся на территории РФ", - отметил представитель "Газпрома" в ходе заседания.
Ранее "Газпром" подал исковое заявление к Orlen и Europol Gaz на сумму более $930 млн ($710 млн и 886 млн польских злотых). Также среди ответчиков - Ernst and Young Global Limited и Earnst and Young sp z oo Corporate Finance. Группа Ernst and Young через свою польскую "дочку" определила стоимость изъятых активов, но "Газпром" считает правильным привлечь к ответственности и "головную" компанию консалтинговой группы. "Без отчета об оценке не была бы определена даже вот эта номинальная цена изъятия", - сказал представитель российской компании в суде.
Суд также привлек к делу Генпрокуратуру РФ по ее заявлению из-за "беспринципных мер" Польши и других ответчиков к активам "Газпрома", которые нарушают права и законные интересы РФ. В частности, спор был инициирован в связи с неправомерным изъятием инвестиций Российской Федерации в российско-польское предприятие, учрежденное по соглашению между правительствами двух стран.
О спорах России и Польши по газу
Компания Europol Gaz - совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода Ямал - Европа. При этом оператором этого участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является польская компания Gaz-System ("Газ-Систем"). Польша перевела акции "Газпрома" в компании Europol Gaz под принудительное управление в связи с попаданием компании в польский санкционный список.
В ноябре 2023 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать более $1,5 млрд с Europol Gaz в пользу "Газпром экспорта", если та не будет исполнять запрет российского суда на продолжение арбитражного разбирательства в Стокгольме. Ранее Europol Gaz подала исковое заявление в арбитраж при Торговой палате в Стокгольме против "Газпрома" на 6 млрд злотых (свыше $1,4 млрд) из-за якобы непогашенного долга за транспортировку газа и "упущенной прибыли" из-за того, что "в данное время не пересылает российский газ".
"Газпром" в конце апреля 2022 года прекратил поставки газа в Польшу в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Природный газ поставлялся из России в Польшу по Ямальскому контракту от 1996 года, который действовал до конца 2022 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год.
Кроме того, в марте текущего года Федеральная налоговая служба России потребовала Арбитражный суд Москвы признать польскую PGNiG банкротом из-за задолженности по обязательным платежам в бюджет на сумму около 902 тыс. рублей. С 2022 года PGNiG входит в состав польского энергетического концерна Orlen.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot