В шести крупных муниципалитетах Пермского края годовой план ввода жилья в первом квартале 2021 года выполнен на 20-47%.
За первый квартал 2021 года в крае было введено в эксплуатацию 295 тыс. кв. метров жилья, или 22,8% от годового плана. Всего в 2021 году планируется ввести 1,293 млн кв. метров жилья. В ряде территорий темпы исполнения целевых показателей нацпроекта выше, чем в среднем по краю.
Как рассказал первый заместитель министра строительства Пермского края Александр Пономарев, до 2030 года в регионе должно быть построено 14,9 млн кв. метров жилья, 13 млн кв. метров из них планируются в 15 наиболее крупных муниципалитетах. Они являются основными точками роста жилищного строительства: город Пермь, Добрянский, Краснокамский, Осинский, Чайковский, Чернушинский, Лысьвенский, Чусовской, Соликамский городские округа, городской округ Кудымкар, Кунгур, Губаха, Березники, Пермский муниципальный район и Кунгурский муниципальный округ. Общий объем ввода жилья в 2021 году только в этих территориях должен составить порядка 1 млн кв. метров жилья. По итогам января-марта ввод составил 237,5 тыс. кв. метров или 22,5% от плана.
"В шести муниципалитетах процент выполнения плана выше среднего по краю. В городском округе Березники введено уже 21,7 тыс. кв. метров из 45,8 тыс. кв. метров. План выполнен на 47,3%. На втором месте Пермский муниципальный район, там процент исполнения составил 40%: введено 67,5 тыс. кв. метров из 168,6 тыс. кв. метров. В Краснокамском, Лысьвенском городских округах, городском округе Губаха и Чайковском городском округе за три месяца годовые планы выполнены на 20-23,7%", - доложил первый замминистра.
Напомним, в соответствии с нацпроектом в Пермском крае необходимо нарастить темпы ввода жилья до 1,6 млн кв. метров в год к 2030 году. Чтобы добиться этого показателя, необходимо активно формировать земельные участки и запускать их в оборот. Соответствующее поручение Дмитрий Махонин давал муниципалитетам при формировании плана по исполнению целей нацпроекта в регионе. По словам губернатора, ввод жилья способствует в том числе решению таких задач как расселение аварийного жилья и предоставление жилых помещений отдельным категориям граждан.
"Муниципалитеты должны усилить работу по формированию банка земельных участков. На сегодня мы видим низкую активность с их стороны. От застройщиков также поступают обращения о том, что доступной для застройки земли недостаточно", - отметил Александр Пономарев.
По итогам совещания губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что будет лично участвовать в решении этого вопроса. "На системных часах по каждому муниципальному образованию будем детально обсуждать мероприятия по стимулированию застройщиков и формированию земельных участков. Обязательно участие Минстроя в этой работе. Мы должны исполнить цели нацпроекта и без достаточного количества земельных участков этого не сделать. Пока я не вижу серьезного прогресса в этом направлении поэтому буду сам заниматься вопросом и контролировать лично. Жители территорий должны чувствовать результат нацпроекта и иметь возможность переселяться в современное и качественное жилье", - резюмировал глава региона.?
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot