Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЯТЭК рассчитывает достигнуть договоренности с ПАО "Газпром" по экспорту газа с Якутского СПГ.

ЯТЭК рассчитывает достигнуть договоренности с ПАО Газпром по экспорту газа с Якутского СПГ.
ЯТЭК рассчитывает достигнуть договоренности с газовой компанией по экспорту газа с проекта Якутский СПГ уже в текущем квартале
ЯТЭК продолжает переговоры по возможному экспорту с газа с проекта Якутский СПГ, рассказал генеральный директор А. Коробов в интервью журналу Энергетическая политика.
По его словам, переговоры ведутся с Минэнерго России и Газпромом, ЯТЭК рассчитывает достигнуть договоренности с газовой компанией уже в текущем квартале.
Тезисы А. Коробова:
- Переговоры продолжаются.
- Есть серьезные основания полагать, что у нас все получится с Газпромом.
- В ближайшие месяцы, скорее всего, в 1м квартале мы рассчитываем выйти на готовое решение.
Топ-менеджер в сентябре 2021 г. рассказывал журналистам, что компания рассматривает 2 варианта экспорта СПГ со своего завода:
- поправки в закон об экспорте газа из РФ,
- возможность агентского соглашения с Газпром экспортом, с которым компания уже ведет диалог, курируемый Минэнерго.
Примечательно, что еще в начале декабря 2021 г. компании жадно делили нефтегазоносные площади Якутии, теперь договариваются о сотрудничестве.
А. Коробов торжествующе заявил, что ажиотаж со стороны крупных компаний вокруг участков в Якутии подтверждает – ЯТЭК была права, первой начав еще год назад покупку лицензий в этом регионе. Эксперты считают, что Газпром участвовал в аукционе на якутские участки для того, чтобы снизить потенциал своего конкурента на мировом газовом рынке. Компания довольно ревностно относится к конкуренции.
Якутский СПГ
Проект Якутский СПГ – основной элемент долгосрочной стратегии компании. Проект предполагает строительство СПГ-завода мощностью 18 млн т/год СПГ, а также газопровода из Якутии к Охотскому морю протяженностью 1358 км. Для этого в ближайшие годы компания намерена повысить объем запасов примерно до 0,5 трлн м3, а далее - до 1 трлн м3.
Проект Якутский СПГ планируется реализовывать в 2 этапа.
- строительство СПГ-завода мощностью 8,9 млн т/год, прокладка газопровода из Якутии в Аян, бурение более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд м3/год газа.
- увеличить мощность производства СПГ до 18 млн т/ год, добычи – до 28 млрд м3/год.
Затраты проекта на 1м этапе, по оценкам ЯТЭК, составят 15 млрд руб. В ноябре 2021 г. А. Коробов сообщал, что производство на 1й фазе проекта может быть начато в 2027 г., решение по данному этапу планируется окончательно принять в 2023 г.
Говоря о запасах сырья А. Коробов отметил:
- общие запасы ЯТЭКа достигли 432 млрд м3 по сравнению с 365 млрд м3 в 2019 г.;
- запасы Средневилюйского месторождения достигают более 200 млрд м3. Несмотря на то, что оно, по сути, является основным источником газа в Якутии, месторождение находится в идеальном состоянии;
- основные месторождения – Средневилюйское, Мастахское, Толонское – расположены рядом с Соболох-­Неджелинским месторождением Газпрома по Хапчагайскому валу;
- в 2022 г. планируется увеличить за счет геологоразведки ресурсную базу на Мастахском участке до 75 млрд м3 газа;
- на 3 новых участках – Южном, Северном и Майском – ведется сейсмика 2D объемом 6,9 тыс. погонных км. По результатам сейсморазведки планируется пробурить несколько поисково-­разведочных скважин.
По словам топ-менеджера, среднесрочная стратегия компании предполагает строительство мощностей по сайклингу на Средневилюйском и Толонском месторождениях. В дальнейшем нагнетательные скважины будут переключены на реверс и станут добычными. Так, на данный момент суммарный дебет скважин на этих участках достигает порядка 3,5 млрд м3/год газа. После реализации проекта сайклинга ЯТЭК выйдет на дебет в 7 млрд м3 в годовом исчислении, добавил А. коробов. При этом он пояснил, что это половина пути к необходимому уровню добычи для 1й очереди СПГ.
Дальше, по его словам, все будет зависеть от инфраструктуры. Для реализации 2й очереди СПГ-завода нам нужно довести добычу газа до 28 млрд м3, сообщил А. Коробов. Ресурсной базой и станут как раз Северный, Южный и Майский участки.

Для справки: Название компании: Якутская топливно-энергетическая компания, ПАО (ЯТЭК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ