СМИ: правительство ФРГ составило четыре плана по "Северному потоку - 2".
Правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в Бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта "Северный поток - 2" - от временной остановки строительства до применения в будущем к трубопроводу так называемого механизма отключения, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины. Об этом сообщила в пятницу газета Handelsblatt со ссылкой на источники.
Издание указало на то, что "противники трубопровода разочарованы" тем, что Госдепартамент США принял решение отказаться от дополнительных санкций против участвующих в проекте фирм. Несмотря на то, что новая администрация считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой, она готова к диалогу с Берлином о будущем газопровода. Газета отметила, что в США заявляют о "переговорах на высоком уровне" с правительством ФРГ.
Власти Германии обсуждают вопрос, как удовлетворить американцев и заставить их отказаться от санкций против участвующих компаний. Одним из возможных вариантов называется применение к газопроводу "механизма отключения", то есть прекращения поставок газа по "Северному потоку - 2" в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа. Однако такой сценарий вызывает много вопросов "с юридической и политической точек зрения", хотя в целом и положительно оценивается в США.
"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - считает, например, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген, слова которого приводит Handelsblatt. Эксперты предупреждают о том, что Германия, создав "механизм отключения", по сути "выстрелила бы себе в ногу": цены на газ в таком случае взлетят, а компании, участвующие в проекте, могут потребовать возмещения ущерба в многомиллиардном размере.
Вторым вариантом является приостановка строительства на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в том числе Восточной Европы. Третий сценарий, который обсуждается в правительстве ФРГ, предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем оттуда "зеленого" водорода.
И четвертый вариант действий - просто доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с США, отметила Handelsblatt. Издание сообщило, что правительство ФРГ стремится найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами.
О санкциях и о проекте
США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников "Северного потока - 2". Речь идет о законах "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) и "О защите европейской энергетической безопасности" (PEESA).
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.
"Газпром" рассчитывает на ввод "Северного потока - 2" в эксплуатацию в разумные сроки. Отмечается, что "Северный поток - 2" остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot