В Курской области стали известны результаты контрольной закупки хлеба.
28.10.2020 в 12:33 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации Курской области) | Advis.ru
21 октября специалисты Курского центра контроля качества, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, общественной организации "Защитник прав потребителей" посетили магазины федеральных и региональных торговых сетей. С полок комиссия отобрала 13 наименований хлеба (16 образцов), включая дотационные сорта.
Образцы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Анализ проводился по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Оценивались также органолептические свойства (для определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.
"У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, запах, хранение. По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала", - сообщила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок советует не брать буханки впрок: срок хранения ограничен. К тому же магазины закупают хлеб по несколько раз в день, так что приобрести свежий можно практически в любое время суток. Специалист подчёркивает: дома буханку нужно сразу достать из упаковки и дать ей немного подышать, а уже потом положить в чистую хлебницу, где не должно быть остатков старого продукта.
Результаты
13 образцов хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации:
- хлеб "Дарницкий" формовой в упаковке, 650 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Курский" подовый нарезанный в упаковке, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Слободской" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горняцкий" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 47);
- хлеб "Сеймский" в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Богородский" пшенично-ржаной формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Столичный" подовый в упаковке, 700 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Дачный", 630 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Покровский" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 650 г (изготовлено для АО "Тандер" ТМ "Моя цена" АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Коренской" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100).
- 3 образца хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике) нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки":
- хлеб "Дарницкий" формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169), не указана масса нетто на упаковке;
- хлеб "Казацкий" подовый, 500 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка;
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка.
Результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Образцы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Анализ проводился по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Оценивались также органолептические свойства (для определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.
"У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, запах, хранение. По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала", - сообщила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок советует не брать буханки впрок: срок хранения ограничен. К тому же магазины закупают хлеб по несколько раз в день, так что приобрести свежий можно практически в любое время суток. Специалист подчёркивает: дома буханку нужно сразу достать из упаковки и дать ей немного подышать, а уже потом положить в чистую хлебницу, где не должно быть остатков старого продукта.
Результаты
13 образцов хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации:
- хлеб "Дарницкий" формовой в упаковке, 650 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Курский" подовый нарезанный в упаковке, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Слободской" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горняцкий" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 47);
- хлеб "Сеймский" в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Богородский" пшенично-ржаной формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Столичный" подовый в упаковке, 700 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Дачный", 630 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Покровский" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 650 г (изготовлено для АО "Тандер" ТМ "Моя цена" АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Коренской" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100).
- 3 образца хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике) нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки":
- хлеб "Дарницкий" формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169), не указана масса нетто на упаковке;
- хлеб "Казацкий" подовый, 500 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка;
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка.
Результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.