Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Курской области стали известны результаты контрольной закупки хлеба.

21 октября специалисты Курского центра контроля качества, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, общественной организации "Защитник прав потребителей" посетили магазины федеральных и региональных торговых сетей. С полок комиссия отобрала 13 наименований хлеба (16 образцов), включая дотационные сорта.
Образцы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Анализ проводился по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Оценивались также органолептические свойства (для определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.
"У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, запах, хранение. По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала", - сообщила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок советует не брать буханки впрок: срок хранения ограничен. К тому же магазины закупают хлеб по несколько раз в день, так что приобрести свежий можно практически в любое время суток. Специалист подчёркивает: дома буханку нужно сразу достать из упаковки и дать ей немного подышать, а уже потом положить в чистую хлебницу, где не должно быть остатков старого продукта.
Результаты
13 образцов хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации:
- хлеб "Дарницкий" формовой в упаковке, 650 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Курский" подовый нарезанный в упаковке, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Слободской" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горняцкий" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 47);
- хлеб "Сеймский" в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Богородский" пшенично-ржаной формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Столичный" подовый в упаковке, 700 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Дачный", 630 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Покровский" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 650 г (изготовлено для АО "Тандер" ТМ "Моя цена" АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);
- хлеб "Коренской" формовой нарезанный в упаковке, 600 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);
- хлеб "Горчичный" подовый нарезанный в упаковке, 510 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100).
- 3 образца хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике) нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки":
- хлеб "Дарницкий" формовой, 650 г (АО "Проект "Свежий хлеб", г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169), не указана масса нетто на упаковке;
- хлеб "Казацкий" подовый, 500 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка;
- хлеб "Пеклеванный" формовой в упаковке, 630 г (ОАО "Курскхлеб", г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка.
Результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.