Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЦРПТ прокомментировала обращение МЭС из-за маркировки.

Напомним, ранее стало известно, что ряд объединений российских производителей и продавцов продуктов питания выразили обеспокоенность из-за внедрения в России системы маркировки товаров и попросили приостановить подготовку к маркировке новых категорий товаров до обсуждения с отраслевыми объединениями. Обращение было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву от членов Межотраслевого экспертного совета (МЭС).
В общей сложности под письмом подписалось 13 отраслевых союзов, в том числе кондитерской, молочной, безалкогольной отраслей.
Авторы просят правительство провести совещание с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ и отраслевых союзов и ассоциаций "по вопросу целесообразности внедрения масштабной маркировки товаров и оценки ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции".
Мы публикуем комментарий ЦРПТ по обращению без изменений:
Государственная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» функционирует в соответствии с соглашением о ГЧП – в тех отраслях, для которых Правительством определена обязательная маркировка.
Мировой опыт показывает, что подобные системы, как правило, создаются в партнерстве с частным инвестором – это позволяет сократить сроки внедрения практически вдвое. При этом государство оставляет за собой полный контроль и без затрат из бюджета достигает поставленных целей (повышение прозрачности рынков, автоматизация контрольно-надзорной деятельности, защита интересов легального бизнеса, а также жизни и здоровья людей). Частные инвестиции ЦРПТ составят более 200 млрд руб. в течение 15 лет, на окупаемость проект выйдет не раньше, чем через 7 лет.
Большинство из подписантов письма МЭС – союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен.
Как показывают расчеты, например, по молочной отрасли, в 2005-2018 гг. рост реальных цен (по данным Euromonitor) составил от 30 до 76% (на сыр +76%, молоко +49%). Напомним, маркировка для молочной продукции будет внедрена только в 2020 г. Если доля нелегальной продукции в отрасли в результате маркировки снизится хотя бы на 3,8 процентных пункта, что в пределе составляет 17% от всего объема нелегального оборота (по разным источникам – Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, данные производителей – оценивается в 7,5%-22%), то это не окажет никакого влияния на конечные цены.
В то же самое время, при снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6% (без потери прибыли производителями), а с учетом средней валовой рентабельности в отрасли (19,8% по данным СПАРКа за 2016-2018 гг.) уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд руб. (дополнительная прибыль «белого бизнеса» полностью покроет инвестиции в систему и маркировка будет приносить дополнительные выгоды от выравнивания конкурентных условий, роста эффективности логистики и управления поставками, новых инструментов взаимодействия с потребителями).

По кондитерской отрасли исторический рост реальных цен также находился на высоком уровне и по данным Euromonitor и Росстата составил от 15% до 45% в 2005-2018 гг. Если доля нелегальной продукции в отрасли (по разным источникам оценивается в 3%-25%) в результате маркировки снизится хотя бы на 4,7 п.п., что в пределе составляет 19% от всего объема нелегального оборота, то это не окажет никакого влияния на конечные цены. При снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 4,7% (без потери прибыли производителями). В данном расчете не учтены фискальные и качественные эффекты, которые также могут оказать положительный эффект как на отрасль, так и на всех участников системы маркировки.

В вопросе маркировки молочная отрасль сегодня как никогда едина - оба отраслевых союза - Союзмолоко и РСПМО выступают против введения маркировки готовой молочной продукции. Накануне гендиректор Союзмолоко Артем Белов заявил, что отраслевое объединение требует обоснования маркировки для молока.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot