Думе предложили расширить обязательное применение кассовых аппаратов.

Сейчас ККТ можно не использовать в торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа при торговле непродовольственными товарами. Исключение сделано для продажи ковров, кожаных изделий, электроники, мебели, транспортного оборудования и химической продукции - их продают только с ККТ.
Правительственный законопроект предлагает разрешить не использовать ККТ только компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые при торговле на рынках, ярмарках применяют единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом продажа должна производиться с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения таких товаров, не превышает 15 квадратных метро.
Требование по площади торговых мест распространяется на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, на территориях которых компания или ИП работают, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Управляющая рынком компания должна будет каждый месяц проверять наличие ККТ у торговцев и проверять применяемую продавцами систему налогообложения на официальном сайте ФНС. Если проверка выявит нарушения, управляющая компания должна будет уведомить продавцов и запретить продажу до момента устранения нарушения. Если нарушение не будет устранено за 15 рабочих дней, управляющая рынком компания обязана в одностороннем порядке разорвать договор о предоставлении торгового места.
Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат право торговать на территории розничного рынка без применения контрольно-кассовой техники до 1 января 2023 года.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot