Ответственность за нарушение оборота древесины будет усиливаться.
Начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов отметил, что введение возрастающей административной ответственности за несоблюдение требований по учёту древесины дополнительно простимулирует всех лесопользователей соблюдать действующее лесное законодательство.
"Поправки в КоАП обусловлены изменением лесного законодательства. За нарушение требований по хранению, учету и транспортировке древесины будут не только увеличены суммы штрафов, но и добавлены новые статьи, по которым у контролирующих органов появятся основания для привлечения недобросовестных лесопользователей к административной ответственности. Принятие поправок в КоАП дополнительно поспособствует сокращению серых схем и дисциплинирует лесопользователей", – сказал Алексей Абрамов.
Сейчас, если древесина транспортируется без электронного сопроводительного документа (ЭСД), то штраф выписывается с возможностью конфискации лесоматериалов и техники. Новые поправки в КоАП предполагают, что если правонарушение совершенно впервые (древесина перевезена без ЭСД), то выписывается только штраф, за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа (для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей) нарушителей ждет изъятие техники и древесины.
Аналогичный механизм предлагается внедрить и в том случае, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение – штраф, повторное: штраф и конфискация.
Кроме того, поправки в КоАП предусматривают привлечение к административной ответственности, в случае, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов. Например, договора купли-продажи лесных насаждений. Размер штрафа в таком случае составит: для физических лиц от 800 рублей до 2 тыс. рублей и от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.
Также в проекте документа предлагается штрафовать за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, несвоевременное представление информации об объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ), о ввезенной и вывезенной со складов древесины, о поступлении материала на ОЛИ. Отсутствие административной ответственности по этим требованиям приводит к появлению новых серых схем на рынке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot