Ответственность за нарушение оборота древесины будет усиливаться.
Начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов отметил, что введение возрастающей административной ответственности за несоблюдение требований по учёту древесины дополнительно простимулирует всех лесопользователей соблюдать действующее лесное законодательство.
"Поправки в КоАП обусловлены изменением лесного законодательства. За нарушение требований по хранению, учету и транспортировке древесины будут не только увеличены суммы штрафов, но и добавлены новые статьи, по которым у контролирующих органов появятся основания для привлечения недобросовестных лесопользователей к административной ответственности. Принятие поправок в КоАП дополнительно поспособствует сокращению серых схем и дисциплинирует лесопользователей", – сказал Алексей Абрамов.
Сейчас, если древесина транспортируется без электронного сопроводительного документа (ЭСД), то штраф выписывается с возможностью конфискации лесоматериалов и техники. Новые поправки в КоАП предполагают, что если правонарушение совершенно впервые (древесина перевезена без ЭСД), то выписывается только штраф, за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа (для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей) нарушителей ждет изъятие техники и древесины.
Аналогичный механизм предлагается внедрить и в том случае, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение – штраф, повторное: штраф и конфискация.
Кроме того, поправки в КоАП предусматривают привлечение к административной ответственности, в случае, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов. Например, договора купли-продажи лесных насаждений. Размер штрафа в таком случае составит: для физических лиц от 800 рублей до 2 тыс. рублей и от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.
Также в проекте документа предлагается штрафовать за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, несвоевременное представление информации об объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ), о ввезенной и вывезенной со складов древесины, о поступлении материала на ОЛИ. Отсутствие административной ответственности по этим требованиям приводит к появлению новых серых схем на рынке.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot