Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Когда некачественная "молочка" исчезнет с полок магазинов Черноземья. "РБК-Черноземье". 30 ноября 2020

Фальсификация молочной продукции — проблема, которая, наряду с остальными, обострилась в связи с пандемией коронавируса.
Прецеденты есть и в Черноземье: из последнего – за три квартала 2020 года в ходе 724 проверок в Воронежской области из оборота изъяли 16 партий молочной продукции, не отвечающих требованиям техрегламентов.
Другие данные приводят в Липецкой области. Там за девять месяцев было отобрано 2074 пробы молочной продукции, и 45 из них не соответствовали требованиям. В Тамбовской области за январь-сентябрь этого года снято с реализации 12 партий молочной продукции, в том числе сливочного масла и творога, объемом 118 кг. Все они не соответствовали предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности.
По данным вице-президента МА "Антиконтрафакт", заместителя председателя Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолта Хамзатова, доля молочного фальсификата в Черноземье достигает 17%.
В связи с этим региональные власти возлагают надежды на маркировку молочных продуктов. Эксперимент по нанесению цифровых кодов на упаковки готовой молочной продукции стартовал 15 июля 2019 года и продлится до конца текущего года. Затем, согласно планам правительства, с 20 января 2021 года маркировка станет добровольной, а с июня по декабрь – поэтапно будет становиться обязательной для разных групп. Ожидается, что введение обязательной маркировки поможет уменьшить количество фальсифицированных молочных продуктов в торговых сетях, а также в социальных учреждениях регионов Черноземья.
"Есть официальные данные, приводимые министерствами и ведомствами, имеющими компетенции в данной области, работающими по утвержденным в них определенным методикам. В то же время имеются результаты исследований различных независимых институтов, ассоциаций и общественных организаций, проводимые в режиме нон-стоп. Так, по данным Россельхознадзора, объем фальсификата в молочной отрасли составляет порядка 17%, тогда как независимые эксперты называют цифру от 35 %", – считает Байсолт Хамзатов.
Мнение о принятии нового порядка реализации молочной продукции неоднозначное. Участники рынка выражают озабоченность тем, как нововведение отразится на стоимости товара для конечного потребителя.
"Мы готовы принять новый закон. Нашему бизнесу, который производит сыр и масло, маркировка не сулит серьезных финансовых потерь. У нас молокоемкое производство. Больше стоит волноваться переработчикам, у которых широкий ассортимент продукции. В таком случае маркировка потребуется на каждую линию – розлив молока, кисломолочной продукции, различные объемы упаковки (литр, пол-литровые, трехсотграммовые). Маркировка должна присутствовать на каждой потребительской таре", – рассказал РБК Черноземье гендиректор "Бондарского сыродельного завода" Станислав Шаламков в Тамбове.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot