Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Евразийские цифровые министры провели первую встречу в Ереване.

Евразийская экономическая комиссия выступила организатором первой встречи руководителей министерств и ведомств в области связи и коммуникаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На мероприятии, которое состоялось в Ереване, обсудили актуальные вопросы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС, цифровую повестку Союза, создание цифровой платформы по оказанию межгосударственных электронных услуг и перспективы создания общего для всех стран-участниц реестра для регистрации программного обеспечения.
"Информационно-коммуникационные технологии сегодня существенно влияют на экономический рост всех стран ЕАЭС, – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, открывая совещание. – Это еще больше обязывает министерства и ведомства в области связи и коммуникаций взять на себя ответственность за участие в работе над формированием единого подхода к проведению согласованной политики в сфере ИКТ на всей территории Союза для достижения максимального эффекта".
Во встрече, которую решено было проводить не реже одного раза в год, приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, вице-министр информации и коммуникации Республики Казахстан Алан Ажибаев, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Бакыт Шаршембиев и Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.
Для обеспечения формирования согласованной политики в сфере ИКТ министры признали целесообразным разработать и принять соответствующие правовые акты ЕАЭС. Координатором процесса выступит ЕЭК. Необходимо также будет ускорить разработку единого подхода к установлению государствами-членами ценообразования на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных. С этой целью принято решение рассмотреть возможность доработки, подготовленного российской стороной Соглашения о создании единого тарифного пространства.
Было отмечено, что развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС – приоритетная задача на 2017 год для всех государств-членов. Участники совещания согласились с необходимостью скорейшего определения заказчиков национальных сегментов стран Союза интегрированной системы и нормативного закрепления их полномочий для согласованного развития этих сегментов и реализации общих процессов в рамках ЕАЭС.
Также было признано целесообразным формирование и утверждение Стратегии развития интегрированной информационной системы ЕАЭС на период до 2025 года в максимально короткие сроки с доработкой вопросов, связанных с защитой информации. Одним из результатов ее реализации должно стать создание цифровой платформы Союза по оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам и предпринимателям ЕАЭС, расширение практики использования электронного обмена данными органами государственной власти стран-участниц между собой, а также с физическими и юридическими лицами.
Ключевым на совещании стало обсуждение реализации цифровой повестки ЕАЭС. "Обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки Союза является приоритетной задачей ближайшего времени, поэтому необходима проработка интеграционных проектов и инициатив в рамках нашей цифровой повестки, и она требует объединения усилий", - подчеркнула Карине Минасян.
Планируется, что проект Основных направлений реализации цифровой повестки будет готов до 15 мая и утвержден до 1 декабря 2017 года.
Участники встречи решили, что при реализации совместных проектов и инициатив цифровой повестки ЕАЭС необходимо опираться на Евразийскую сеть центров компетенции по цифровому развитию. Механизмы ее создания и функционирования планируется проработать в ходе последующих встреч и обсуждений.
Было отмечено, что Россия ведет планомерную работу по устранению препятствий для допуска программного обеспечения (ПО). По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в ближайшее время компании стран ЕАЭС получат возможность регистрировать разработанное ими ПО в российском реестренаравне с российскими разработчиками.
По предложению Комиссии в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании общего или единого реестра ПО, разрабатываемого в странах Союза. В соответствии с российским законодательством регистрация в реестре дает возможность разработчикам в приоритетном порядке участвовать в госзакупках и получать доступ к государственной поддержке. Общий реестр может стать одним из возможных механизмов для стимулирования разработки ПО в контексте реализации цифровой повестки.
Справка:
В соответствии с Договором о ЕАЭС на основе расширения функциональных возможностей интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли проводятся работы по созданию, обеспечению функционирования и развития интегрированной информационной системы Союза. Это достигается за счет внедрения современной системы межгосударственного электронного взаимодействия и информационно-аналитической поддержки уполномоченных органов государств-членов, построенной с учетом возможности использования механизма "Единого окна" и предоставления услуг в электронном виде.
Со стороны Комиссии проведены все необходимые мероприятия по реализации информационного взаимодействия с уполномоченными органами стран Союза в рамках общих процессов, технологические документы по которым вступили в силу и должны быть введены в действие в первом полугодии 2017 года: приняты необходимые нормативные правовые акты, создана и эксплуатируется система межгосударственного обмена данными, разработано программное обеспечение для реализации общих процессов в интеграционном сегменте Комиссии интегрированной системы.
По состоянию на 1 марта 2017 года Комиссией утверждены технологические документы для 31 общего процесса из 75 запланированных. В первом полугодии 2017 года должны быть введены в действие 10 общих процессов, затрагивающие формирование, ведение и использование общих и единых реестров в отдельных частях сферы таможни, медицинских изделий, транспорта и финансов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.