Проблемного жилья в Сочи стало меньше.
Межведомственное совещание прошло в администрации курорта. В нем приняли участие представители мэрии, прокуратуры, Госстройнадзора, муниципального земельного контроля, служб судебных приставов и участковых уполномоченных, судьи, а также риэлторы. Последние представили статистику - цены на жилье в Сочи выросли на 16 процентов. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге такой рост не замечен. Интерес потенциальных покупателей стимулирует и застройщиков. Только одни ведут дело по закону. Другие начинают строить без проектов и разрешений. Пока идут суды, такие предприниматели продолжают строить и продавать. Администрация города в меру своих полномочий противодействует этому.
- С помощью общественности, с помощью казачества при обнаружении таких объектов на первоначальном этапе сдерживаем их, отключаем от коммуникаций, накладываем обеспечительные меры и делаем все, чтобы такие объекты не были реализованы, - отметил первый заместитель главы г.Сочи Мугдин Чермит.
Для сравнения, в 2015 году незаконных объектов было 134. В прошлом году - уже 68. В этом - на контроле 30. Один из главных вопросов - проверка экспертных бюро. Ведь именно на заключении экспертов основывается принятие судебного решения.
Также мэрия вышла в Законодательное Собрание края с инициативой поднять административные штрафы. Сегодня для физлица - это 5 тысяч рублей и 200 тысяч - для юридического. Если взять во внимание суммы, которые крутятся на рынке недвижимости Сочи, это несущественно. Много вопросов и к риэлторам. Сегодня в Сочи около 200 агентств и 5 тысяч риэлторов. Прокуратура завалена жалобами от покупателей. И хотя законодательством предусмотрена ответственность продавца жилья в самоволках, многие посредники об этом просто не знают или не хотят знать.
В помощь покупателям черный список самоволок опубликован на сайте администрации и регулярно обновляется.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot