Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В июле отмечено резкое падение значения Индекса продовольственных цен ФАО.

" Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в июле составило 140,9 пункта, что на 13,3 пункта (8,6 процента) ниже его июньского уровня. На текущем уровне значение индекса оказалось на 16,4 пункта (13,1 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Произошедшее в июле снижение значения данного индекса стало самым резким с октября 2008 года и обусловлено масштабным сокращением значений индексов цен на растительные масла и зерновые и несколько менее значительным сокращением значений индексов цен на сахар, молочную продукцию и мясо.
" Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 147,3 пункта, что на 19,1 пункта (11,5 процента) ниже июньского показателя, но на 21,0 пункта (16,6 процента) выше уровня июля 2021 года. Падение международных цен затронуло все виды зерновых, включенных в данный индекс. В июле мировые цены на пшеницу упали на 14,5 процента, что отчасти обусловлено достигнутой между Украиной и Российской Федерацией договоренностью о разблокировании основных черноморских портов Украины и указывает на предстоящее возобновление экспорта зерна с Украины. Кроме того, снижению цен способствовало начало уборки урожая в Северном полушарии и, как следствие, увеличение предложения. Вместе с тем международные цены на пшеницу все еще на 24,8 процента выше показателей июля прошлого года. Международные цены на фуражные зерновые также продолжают демонстрировать тенденцию к снижению вот уже четвертый месяц подряд: они опустились на 11,2 процента по сравнению с прошлым месяцем, но остаются на 12,1 процента выше уровня прошлого года. Основной причиной падения мировых цен на кукурузу на 10,7 процента стало заключение соглашения о разблокировании украинских портов. Вклад в снижение цен также внесло сезонное увеличение предложения в Аргентине и Бразилии, где уборочная идет опережающими темпами по сравнению с прошлогодними показателями. Сокращение котировок пшеницы и кукурузы также спровоцировало падение цен на сорго и ячмень на 12,8 процента и 12,6 процента соответственно. В июле международные цены на рис снизились впервые с начала 2022 года вследствие нестабильного спроса и колебаний валютных курсов в основных странах-экспортерах.
" Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле опустилось на 40,7 пункта (19,2 процента) до минимального значения за последние 10 месяцев и составило 171,1 пункта. Столь резкое падение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В июле международные цены на пальмовое масло продолжили снижаться четвертый месяц подряд, главным образом ввиду ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии – ведущем мировом экспортере пальмового масла. В то же время снижение международных котировок соевого и рапсового масел было обусловлено, соответственно, длительным периодом вялого спроса и ожидающимся богатым урожаем. Что касается подсолнечного масла, то, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, международные цены заметно снизились на фоне сокращения импортного спроса в мире в целом. Снижению мировых котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.
" Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 146,4 пункта, что на 3,8 пункта (2,5 процента) ниже июньского показателя, но все еще на 29,7 пункта (25,4 процента) выше уровня июля прошлого года. Значительнее всего снизились международные котировки сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла и сухого цельного молока, что обусловлено слабой рыночной активностью в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков. Кроме того, большинство покупателей накопили достаточные запасы для удовлетворения своих текущих потребностей, что в сочетании со слабым спросом со стороны Китая и высокими ценами на молочную продукцию привело к сокращению спроса на спотовом рынке и, как следствие, к снижению международных котировок. При этом мировые цены на сыр оставались стабильными, поскольку высокий объем продаж на внутреннем рынке в популярных у туристов европейских странах позволил компенсировать слабый импортный спрос на международных рынках. Несмотря на в целом вялую торговлю, ограниченный объем предложения позволил удержать мировые цены на молочную продукцию на высоком уровне.
" Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июле составило 124,0 пункта, что на 0,6 пункта (0,5 процента) ниже его июньского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. В июле мировые котировки баранины резко снизились из-за увеличения экспортных возможностей в Австралии вследствие роста убоя и ожидаемого дальнейшего увеличения предложения баранины на фоне снижения импортного спроса. Международные цены на говядину снизились в результате увеличения экспортных возможностей в основных регионах-производителях по сравнению с уровнем спроса в мире, при этом цены на свинину оставались стабильными: низкий импортный спрос компенсировало ограниченное предложение свиней для убоя, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на недавнее увеличение экспорта с Украины, мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального импортного спроса и снижения предложения в результате выявления очагов гриппа птиц в Северном полушарии.
" Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 112,8 пункта, что на 4,4 пункта (3,8 процента) ниже его июньского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается третий месяц подряд, достиг самого низкого значения за последние пять месяцев. На международных котировках сахара отразилась обеспокоенность в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики в 2022 году и связанным с этим снижением спроса. Кроме того, снижению цен способствовало ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и сокращение цен на этанол, что привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии в первой половине июля по сравнению с предыдущими прогнозами. Возможное увеличение экспорта из Индии и благоприятные прогнозы относительно объема производства в этом сезоне также внесли свой вклад в зафиксированное в июле снижение международных цен на сахар. Вместе с тем обеспокоенность по поводу последствий затяжных жарких и засушливых погодных условий для урожая в Европейском союзе не позволила ценам опуститься еще ниже.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ