В июле отмечено резкое падение значения Индекса продовольственных цен ФАО.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты


" Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле опустилось на 40,7 пункта (19,2 процента) до минимального значения за последние 10 месяцев и составило 171,1 пункта. Столь резкое падение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В июле международные цены на пальмовое масло продолжили снижаться четвертый месяц подряд, главным образом ввиду ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии – ведущем мировом экспортере пальмового масла. В то же время снижение международных котировок соевого и рапсового масел было обусловлено, соответственно, длительным периодом вялого спроса и ожидающимся богатым урожаем. Что касается подсолнечного масла, то, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, международные цены заметно снизились на фоне сокращения импортного спроса в мире в целом. Снижению мировых котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.
" Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 146,4 пункта, что на 3,8 пункта (2,5 процента) ниже июньского показателя, но все еще на 29,7 пункта (25,4 процента) выше уровня июля прошлого года. Значительнее всего снизились международные котировки сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла и сухого цельного молока, что обусловлено слабой рыночной активностью в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков. Кроме того, большинство покупателей накопили достаточные запасы для удовлетворения своих текущих потребностей, что в сочетании со слабым спросом со стороны Китая и высокими ценами на молочную продукцию привело к сокращению спроса на спотовом рынке и, как следствие, к снижению международных котировок. При этом мировые цены на сыр оставались стабильными, поскольку высокий объем продаж на внутреннем рынке в популярных у туристов европейских странах позволил компенсировать слабый импортный спрос на международных рынках. Несмотря на в целом вялую торговлю, ограниченный объем предложения позволил удержать мировые цены на молочную продукцию на высоком уровне.
" Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июле составило 124,0 пункта, что на 0,6 пункта (0,5 процента) ниже его июньского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. В июле мировые котировки баранины резко снизились из-за увеличения экспортных возможностей в Австралии вследствие роста убоя и ожидаемого дальнейшего увеличения предложения баранины на фоне снижения импортного спроса. Международные цены на говядину снизились в результате увеличения экспортных возможностей в основных регионах-производителях по сравнению с уровнем спроса в мире, при этом цены на свинину оставались стабильными: низкий импортный спрос компенсировало ограниченное предложение свиней для убоя, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на недавнее увеличение экспорта с Украины, мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального импортного спроса и снижения предложения в результате выявления очагов гриппа птиц в Северном полушарии.
" Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 112,8 пункта, что на 4,4 пункта (3,8 процента) ниже его июньского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается третий месяц подряд, достиг самого низкого значения за последние пять месяцев. На международных котировках сахара отразилась обеспокоенность в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики в 2022 году и связанным с этим снижением спроса. Кроме того, снижению цен способствовало ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и сокращение цен на этанол, что привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии в первой половине июля по сравнению с предыдущими прогнозами. Возможное увеличение экспорта из Индии и благоприятные прогнозы относительно объема производства в этом сезоне также внесли свой вклад в зафиксированное в июле снижение международных цен на сахар. Вместе с тем обеспокоенность по поводу последствий затяжных жарких и засушливых погодных условий для урожая в Европейском союзе не позволила ценам опуститься еще ниже.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot