Новосибирские аграрии вдвое увеличили закупку сельхозтехники.
Для сравнения: в 2019 году, когда план по закупке техники также был существенно перевыполнен: 1833 единицы против запланированных 884, крупных сельхозмашин было приобретено гораздо меньше: 222 трактора (100% от плана), 144 зерноуборочных комбайна (129% от плана) и 20 кормоуборочных комбайнов (100% от плана). Сумма всех приобретений составила тогда 5,4 млрд рублей.
Лидерами по вложениям в новую технику стали по итогам 2020 года Краснозерский (1,07 млрд рублей) и Купинский (913 млн рублей) районы. Несколько меньшие суммы потратили хозяйства Тогучинского (551 млн рублей), Коченевского (525 млн рублей), Черепановского (457 млн рублей), Колыванского (434 млн рублей) районов. По количеству приобретенной техники и оборудования первыми стали купинцы и тогучинцы (210 и 208 единиц соответственно), более чем по 150 единиц техники закуплено аграриями Карасукского и Татарского районов.
Немаловажный фактор, повлиявший на рост темпов обновления технического парка в регионе – поддержка со стороны государства.
"Ежегодно порядка миллиарда рублей из регионального бюджета мы направляем для компенсации затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники и оборудования. В таких объемах техническую модернизацию сельского хозяйства поддерживают далеко не в каждом регионе, мы одни из лидеров в стране, - отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - В 2020 году для возмещения части затрат на технику областной бюджет перечислил новосибирским аграриям 1 млрд 3 млн рублей. На 2021 год, несмотря на экономические сложности, эта статья расходов бюджета запланирована в аналогичном объеме".
По словам министра, сейчас совершенно очевидно: вложения в новую современную технику очень эффективны. Это инвестиции, которые будут работать долгие годы, и значительно повысят как производительность труда, так и качество продукции, ее конкурентоспособность на внешних рынках, а в масштабе региона придадут развитию сельхозпроизводства новый мощный импульс.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot