Новосибирские аграрии вдвое увеличили закупку сельхозтехники.
Для сравнения: в 2019 году, когда план по закупке техники также был существенно перевыполнен: 1833 единицы против запланированных 884, крупных сельхозмашин было приобретено гораздо меньше: 222 трактора (100% от плана), 144 зерноуборочных комбайна (129% от плана) и 20 кормоуборочных комбайнов (100% от плана). Сумма всех приобретений составила тогда 5,4 млрд рублей.
Лидерами по вложениям в новую технику стали по итогам 2020 года Краснозерский (1,07 млрд рублей) и Купинский (913 млн рублей) районы. Несколько меньшие суммы потратили хозяйства Тогучинского (551 млн рублей), Коченевского (525 млн рублей), Черепановского (457 млн рублей), Колыванского (434 млн рублей) районов. По количеству приобретенной техники и оборудования первыми стали купинцы и тогучинцы (210 и 208 единиц соответственно), более чем по 150 единиц техники закуплено аграриями Карасукского и Татарского районов.
Немаловажный фактор, повлиявший на рост темпов обновления технического парка в регионе – поддержка со стороны государства.
"Ежегодно порядка миллиарда рублей из регионального бюджета мы направляем для компенсации затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники и оборудования. В таких объемах техническую модернизацию сельского хозяйства поддерживают далеко не в каждом регионе, мы одни из лидеров в стране, - отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - В 2020 году для возмещения части затрат на технику областной бюджет перечислил новосибирским аграриям 1 млрд 3 млн рублей. На 2021 год, несмотря на экономические сложности, эта статья расходов бюджета запланирована в аналогичном объеме".
По словам министра, сейчас совершенно очевидно: вложения в новую современную технику очень эффективны. Это инвестиции, которые будут работать долгие годы, и значительно повысят как производительность труда, так и качество продукции, ее конкурентоспособность на внешних рынках, а в масштабе региона придадут развитию сельхозпроизводства новый мощный импульс.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot