Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Дербентском районе Дагестана собирают зимний урожай капусты.

Дагестан является одним из ключевых производителем капусты в нашей стране. К примеру, в 2020 году в республике было произведено около 700 тысяч тонн капусты, что составляет 26,3% от общего производства по Российской Федерации или 90,5% – по СКФО.
Внутри республики возделывание капусты в основном сосредоточено в Левашинском районе, где ежегодно выращивают около 350 тыс. тонн. Заметные объемы производят также в Акушинском, Буйнакском и Дербентском районах. Средняя урожайность гектара капустного поля в Дагестане составляет 550 центнеров при 352 ц/га в среднем по стране.
Еще одной особенностью Дагестана является то, что на юге республики можно выращивать эту культуру практически круглый год. В частности, в эти дни в селе Джалган Дербентского района идет сбор урожая белокочанной капусты. С ходом уборки ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Его сопровождал начальник УСХ Дербентского района Юсиф Герейханов, директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиев, профессор ФАНЦ РД Магомед Боратов.
На полях предпринимателя Ризвана Якубова активно идет уборка кочанов с площади 20 га, задействовано несколько десятков человек. По словам Якубова, это его первый опыт возделывания капусты в холодное время года, эксперимент выдался успешным, в среднем с гектара получают около 600 центнеров урожая отменного качества. В этом году спрос на капусту хороший, кочаны прямо с поля отгружаются в Екатеринбург, Санкт-Петербург и в столицу нашей страны. Он рассчитывает в последующем расширить площади своих капустных плантаций.
Как отметил Шарип Шарипов, особенность выращивания капусты в холодное время заключается в том, что полученная продукция отличается экологической чистотой, поскольку отпадает необходимость проведения химических обработок растений против болезней и вредителей. Такая качественная продукция очень ценится на потребительском рынке, прямо с поля она поступает на прилавки магазинов в регионах страны.
Далее он отметил, что Минсельхозпродом РД предпринимаются меры, чтобы нарастить поставки дагестанской капусты в города нашей страны. Тем более с нынешнего года запущен новый федеральный проект по поддержке овощеводства открытого грунта, и регион будет проводить работу по увеличению объемов производимой капусты.
"Если раньше производители капусты в основном ориентировались на сорта и гибриды зарубежной селекции, то сегодня, на примере данной производственной площадки, мы видим, что почти половина посадок занимают сорта отечественной селекции, выведенные учеными Тимирязевской академии и семеноводческой компании "Поиск". С этими двумя научными структурами в последние два года Минсельхозпрод РД проводит тесную работу. По указанию Минсельхоза России мы создали демонстрационные площадки разных сельхозкультур в Дербентском, Левашинском и в ряде других районов при научном сопровождении Дагестанской опытной станции. Приглашаем на эти площадки овощеводов и в реальных полевых условиях показываем преимущества гибридов отечественной селекции. Аграрии прислушиваются, тем более отечественные семена стоят 2 раза дешевле зарубежных аналогов, качество продукции по ряду позиций тоже выше. Эту просветительскую работу мы намерены продолжать", – рассказал Шарип Шарипов.
Еще один момент, на который, по мнению собеседника, следует делать упор – это сельскохозяйственная кооперация. Более 95% выращиваемой в Дагестане капусты приходится на личные подсобные хозяйства населения, в то время как в целом по стране 60%.
"Нам не обойтись без кооперации. Поэтому Минсельхозпрод РД нацелен на развитие кооперативного взаимодействия между производителями. Это поможет упростить вопросы проведения агротехнологических мероприятий на полях, сбора урожая, его сбыта и продвижения на рынки. Кооперация также поможет наладить более тесное взаимодействие производства и аграрной науки. Работая в таком русле возможно активнее внедрять передовые агротехнологии в овощеводство Дагестана, что, в конечном счете, отразится высокими урожаями полей и хорошими доходами для наших аграриев", – отметил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение