Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 62.7686 +0.2142
EUR 17.12 69.9431 +0.0823
Все котировки валют
 Топ новости

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодчины обсудили на совещании под руководством Михаила Глазкова.

Активным участником и инициатором создания рабочей группы, заседание которой состоялось впервые, выступил Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области. В дискуссии приняли участие руководители органов исполнительной государственной власти, депутаты Законодательного Собрания, представители перерабатывающих предприятий пищевой отрасли, Вологодского областного союза потребительских обществ и Вологодской торгово-промышленной палаты.
Основные задачи рабочей группы - разработка мер по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому первое заседание прошло в расширенном составе с участием руководителей пищевых и перерабатывающих предприятий, чтобы обсудить текущую ситуацию в пищевой отрасли Вологодской области, существующие проблемы и сдерживающие факторы развития.
Пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из приоритетных отраслей промышленности, которая является важной частью агропромышленного комплекса Вологодской области. Она призвана обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Отрасль объединяет 331 предприятие, где трудится около 11 тысяч человек. В структуре экономики региона пищевая промышленности занимает около 8%.
Ведущее место в отрасли занимает молокоперерабатывающая промышленность, на долю которой приходится 53% выпускаемой продукции. На втором месте – хлебопекарная отрасль с долей почти 13%. Третье место - у мясоперерабатывающей промышленности (12% выпускаемой продукции). Анализ ситуации в отрасли с учетом общих отраслевых тенденций в пищевой промышленности России показывает следующее:
- промышленность региона нуждается в модернизации и реконструкции, техническом переоснащении производства для выпуска качественных и конкурентоспособных пищевых продуктов;
- принимая во внимание экспорто-ориентированную политику государства, требуется внедрение современных технологий, международных систем менеджмента качества и пересмотр ассортимента в сторону производства пищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью;
- необходимо взаимодействие бизнеса и органов власти для разработки и совершенствования нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность пищевых производств;
- в настоящее время пищевая промышленность развивается в основном за счет собственных и кредитных ресурсов. Поступательно растущие объемы сырья животного и растительного происхождения требуют современных подходов к переработке, что невозможно без модернизации и существенных капитальных вложений.
В майском Указе Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" поставлена задача создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно - ориентированного сектора и достижения объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции АПК России 45 млрд. долларов США. В рамках Соглашения с Минсельхозом России для Вологодской области установлен целевой показатель "Объем экспорта продукции АПК" к 2024 году в размере 67 млн. долларов США.
"В ходе заседания был намечен основной спектр вопросов для дальнейшего обсуждения: стратегия поддержки и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сырьевая безопасность Вологодской области, государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, работа в рамках бренда "Настоящий Вологодский продукт". Задача, которую поставил перед созданной группой Губернатор, – выстроить работу и определить точки взаимодействия бизнеса и власти, чтобы в ходе взаимовыгодного диалога обозначить основные тенденции развития пищевой отрасли и определить эффективные меры её поддержки в регионе", - резюмировал заместитель главы Вологодчины Михаил Глазков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

INFOLine подготовило Обзор "470 Крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2019-2023 годов. Расширенная версия".

Инвестиции в строительство одного объекта, представленного в Обзоре, составляют не менее 1 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проекты, описанные в Обзоре, составляет почти 15 трлн рублей.

В описании каждого объекта содержится:

• указание назначения объекта;

• его местоположение;

• текущая стадия строительства;

• срок завершения работ;

• объем инвестиций;

• контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

Также обзор содержит 14 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях (химическая промышленность, нефте- и газоперерабатывающая промышленность, металлургия, горнодобыча, машиностроение, АПК и пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность, производство упаковки и тары, производство строительно-отделочных материалов, деревообрабатывающая промышленность и ЦБП, легкая промышленность, утилизация ТБО и индустриальные парки).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – При покупке Обзора "470 Крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2019-2023 годов. Расширенная версия", Вы получаете в ПОДАРОК - "Реестр 250 ведущих проектировщиков промышленных объектов РФ".

Предложение ограничено по времени! Действует до 27.12.2019 г.