Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.05 71.8804 +0.9564
EUR 25.05 78.4431 +0.6466
Все котировки валют
 Топ новости

"Эконика", "Адамас" и "Л’Этуаль" просят государство поддержать сетевую торговлю. "ТАСС". 6 апреля 2020

В совместном письме ретейлеров отмечается, что бюджет может потерять более триллиона рублей выпадающих доходов в последующие два-три года
Крупные непродовольственные ретейлеры просят власти России поддержать сетевую торговлю, поскольку на ее восстановление от последствий коронавируса и падения курса рубля уйдет не менее полугода. Об этом говорится в совместном письме ретейлеров, адресованном правительству РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС. Письмо подписали 49 компаний, среди которых Inventive Retail Group, Finn Flare, "Л’Этуаль", "Рив Гош", "Эконика", "Рандеву" и "Адамас".
Ретейлеры указывают, что принятые государством меры поддержки для малого и среднего бизнеса, не учитывают сложное финансовое положение крупного ретейла.
"Сетевой ретейл, по оптимистичным прогнозам, не сможет восстановиться в ближайшие полгода. В связи с этим жизненно необходима поддержка отрасли розничной торговли в целом. В отсутствие должных мер кризис неизбежно приведет к сокращению спроса, банкротству компаний, невыплате и задержкам заработной платы и резкому сокращению занятости. Бюджет потеряет более триллиона рублей выпадающих доходов в последующие два-три года", - указывают авторы письма.
В частности, ретейлеры считают необходимым объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды, а на период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки относительно аналогичного периода 2019 года. При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, они предлагают предусмотреть софинансирование расходов на оплату простоя работников таких предприятий в размере 1/2 МРОТ. Па период эпидемии за работодателем ретейлеры предлагают закрепить право отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до шести месяцев. Также предлагается рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок, моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 года и моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами, говорится в письме.
"В целях ограничения распространения инфекции ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем", - добавляют авторы письма.
Отсрочки по кредитам
Кроме того, ретейлеры считают возможным предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 года с их последующей капитализацией.
"Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды", - отмечается в письме.
Помимо этого, предлагается рассмотреть "предоставление розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до 10 лет в размере 20% от суммы налогов уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины)". Как отмечают авторы письма, это может обеспечить прозрачные механизмы распределения поддержки пропорционально вкладу компаний в бюджет.
Авторы письма указывают, что операторы сетевого ретейла обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест, а доля крупных сетевых ретейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%.
"Поддержка государства в сложившихся условиях - это инвестиции, которые окупятся в краткосрочной перспективе, станут важным составным элементом поддержания бюджетов РФ всех уровней и позволят сохранить социальную стабильность. Сегодняшняя ситуация говорит о необходимости полного пересмотра всего законодательства, регулирующего деятельность розничной торговли и создания абсолютно новой экономической политики после завершения кризиса", - заключают авторы письма.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавирус и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 7 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: