"Эконика", "Адамас" и "Л’Этуаль" просят государство поддержать сетевую торговлю. "ТАСС". 6 апреля 2020
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Крупные непродовольственные ретейлеры просят власти России поддержать сетевую торговлю, поскольку на ее восстановление от последствий коронавируса и падения курса рубля уйдет не менее полугода. Об этом говорится в совместном письме ретейлеров, адресованном правительству РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС. Письмо подписали 49 компаний, среди которых Inventive Retail Group, Finn Flare, "Л’Этуаль", "Рив Гош", "Эконика", "Рандеву" и "Адамас".
Ретейлеры указывают, что принятые государством меры поддержки для малого и среднего бизнеса, не учитывают сложное финансовое положение крупного ретейла.
"Сетевой ретейл, по оптимистичным прогнозам, не сможет восстановиться в ближайшие полгода. В связи с этим жизненно необходима поддержка отрасли розничной торговли в целом. В отсутствие должных мер кризис неизбежно приведет к сокращению спроса, банкротству компаний, невыплате и задержкам заработной платы и резкому сокращению занятости. Бюджет потеряет более триллиона рублей выпадающих доходов в последующие два-три года", - указывают авторы письма.
В частности, ретейлеры считают необходимым объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды, а на период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки относительно аналогичного периода 2019 года. При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, они предлагают предусмотреть софинансирование расходов на оплату простоя работников таких предприятий в размере 1/2 МРОТ. Па период эпидемии за работодателем ретейлеры предлагают закрепить право отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до шести месяцев. Также предлагается рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок, моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 года и моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами, говорится в письме.
"В целях ограничения распространения инфекции ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем", - добавляют авторы письма.
Отсрочки по кредитам
Кроме того, ретейлеры считают возможным предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 года с их последующей капитализацией.
"Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды", - отмечается в письме.
Помимо этого, предлагается рассмотреть "предоставление розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до 10 лет в размере 20% от суммы налогов уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины)". Как отмечают авторы письма, это может обеспечить прозрачные механизмы распределения поддержки пропорционально вкладу компаний в бюджет.
Авторы письма указывают, что операторы сетевого ретейла обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест, а доля крупных сетевых ретейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%.
"Поддержка государства в сложившихся условиях - это инвестиции, которые окупятся в краткосрочной перспективе, станут важным составным элементом поддержания бюджетов РФ всех уровней и позволят сохранить социальную стабильность. Сегодняшняя ситуация говорит о необходимости полного пересмотра всего законодательства, регулирующего деятельность розничной торговли и создания абсолютно новой экономической политики после завершения кризиса", - заключают авторы письма.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot