Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

По программе "Арктическая ипотека" выдали около 2 тыс. кредитов на 7 млрд рублей.

Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, механизм льготной ипотеки будет донастраиваться
Порядка двух тысяч кредитов выдали гражданам по льготной программе "Арктическая ипотека". Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе IV заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Госсовета РФ по направлению "Транспорт".
"На сегодня выдано около двух тысяч кредитов объемом около семи миллиардов рублей. Это неплохой первый шаг", - сказал он.
Главным образом, подчеркнул глава Минвостокразвития, это кредиты на вторичном рынке жилья.
Министр отметил, что механизм льготной ипотеки будет донастраиваться. По его словам, чтобы полноценно запустить механизм роста и привлечь серьезных застройщиков, необходимо решить задачу установления справедливой рыночной цены, привлекательной для застройщиков. "Соответствующее поручение президента есть, мы вместе с Минстроем и Минфином эту задачу собираемся решить в ближайшие два месяца", - добавил Чекунков.
Министр объяснил, что при старте программы было установлено ограничение - цена покупаемой квартиры не может превышать среднестатистическую цену, так называемую цену Минстроя. "Хотя Минстрой ее не устанавливает, он ее просто статистически фиксируют. И в некоторых арктических городах эта цена невысокая из-за того, что первичный рынок жилья был недостаточно развит, как раз это ограничение мы будем снимать, приход новых девелоперов, новых застройщиков в арктические города позволят поднять эту цену. Мы проходили этот путь на Дальнем Востоке, например, в том же Забайкалье, в Амурской области, на Сахалине у нас эта статистическая цена за время действия "Дальневосточной ипотеки" увеличилась более чем на 50%, мы ожидаем ту же динамику в Арктике", - сказал он.
Ранее к министру обращалась семья из города Ноябрьска с вопросом о возможности внести корректировки в программу для получения ипотеки в Арктике без привязки к стоимости квадратного метра. В Совете Федерации также обращали внимание на то, что по арктической программе установлено ограничение по стоимости квадратного метра приобретаемого жилья, при этом в ряде городов Арктической зоны стоимость квадратного метра жилья превышает установленный Минстроем лимит, что не позволяет приобрести это жилье по льготной ипотеке.
Об ипотеке в Арктике
Программа "Арктическая ипотека" стартовала в России с ноября 2023 года. Оформить ипотеку по ставке 2% годовых могут жители Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также северных муниципалитетов Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.