В Пермском крае планируют построить пять очистных сооружений для ликвидации шахтных вод.
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Строительство » Жилищное строительство РФ
Пять очистных сооружений для остаточных кислых шахтных вод планируется возвести на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Пермском крае, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.
Кизеловский угольный бассейн входит в состав Западно-Уральского угольного бассейна, вытянут на 150 км от севера к югу - города Александровска до города Лысьвы, площадь бассейна около 200 кв. км. Наличие угля в КУБе было установлено в 1783 году, а добыча началась с 1797 года, в конце 1950 годов здесь было добыто максимальное количество угля - 12 млн тонн в год. После закрытия шахт (последняя закрыта в 2001 году) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод.
"Пермский край представил программу мероприятий, направленных на уменьшение изливов кислых шахтных вод, просчитан с использованием математического моделирования 51 вариант мероприятий, из которых выделены оптимальные технические решения по минимизации и ликвидации негативного воздействия кислых шахтных вод на водные объекты, уточнены места строительства пяти очистных сооружений остаточных изливов кислых шахтных вод", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин поручил профильному министерству совместно с федеральными органами проработать механизм финансирования работ по ликвидации шахт и экологических последствий их разработки. На встрече было решено предусмотреть реализацию мероприятий, в том числе, в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология".
В нацпроект "Экология" включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot