Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с помощью ФГИС "Меркурий" выявлены предприятия-фантомы.
В настоящее время на территории поднадзорных областей Управлением заблокирована работа 14 уполномоченных лиц, оформляющих с нарушением действующего законодательства РФ ветеринарные сопроводительные документы. Привлечено 6 ветеринарных врачей государственной службы Костромской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении 1 государственного ветеринарного врача Ивановской области направлены материалы поверки в Службу ветеринарии Ивановской области для привлечения специалиста к ответственности. Основными нарушениями при оформлении ветеринарных документов являются:
- объемы вырабатываемой продукции обслуживаемых предприятий в несколько раз превышают суточную мощность перерабатывающего цеха;
- некорректное и/или заведомо недостоверное заполнение графы "дата выработки продукции";
- "авансовая" дата выработки продукции в производственных и исходящих документах;
- оформление ветеринарных документов на молочную продукцию, не имеющую декларации о соответствии и с указанием на оригинальной маркировке "чужого" производителя при производстве продукции;
- оформление исходящих ветеринарных сопроводительных документов на молоко сырое и мясную продукцию при отсутствии на предприятии данных о производстве и выработке указанной продукции;
- оформление производственных и исходящих ветеринарных документов с адреса предприятия, где отсутствует производственная деятельность;
- оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности;
- ветеринарным врачом не осуществляется внесение, либо не полностью внесены данные о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении подконтрольной продукции;
- в сопроводительных документах указывается некорректная информация в наименовании выработанной партии продукции и др.
Кроме того, выявлено 2 предприятия-фантома и 2 фантомные площадки.
На территории Костромской области установлено наличие 2 предприятий-"фантомов":
- ООО "МолПром" Красносельского района;
- филиал ООО "Торговая компания "Нелидовский молочный завод" в г. Галиче с головным предприятием в Тверской области".
Под маркировкой неработающего завода-изготовителя ООО "МолПром" Красносельского района реализовывалась в торговых сетях Костромской области молочная продукция - молоко питьевое пастеризованное "Боровиково", молоко питьевое пастеризованное "10 баллов", творог "Боровиково", масло сливочное "Боровиково".
Под маркировкой неработающего филиала ООО "Торговая компания "Нелидовский молочный завод" в г. Галиче согласно записей "Журнала вырабатываемой продукции" выработано более 361 тонны сыра полутвердого "Голландский" м.д.ж. 45% и почти 46 тонн сыра полутвердого "Российский" м.д.ж. 45%. Результаты лабораторных исследований образцов данного сыра, отобранных сотрудниками территориального управления Россельхознадзора в городе Архангельск и городе Петрозаводск, выявили его фальсификацию растительными жирами.
Материалы по указанным фактам направлены в правоохранительные органы Костромской области, Управление Роспотребнадзора по Костромской области, Управление ветеринарии Костромской области.
На территории Ивановской области обнаружены 2 фантомные площадки, зарегистрированные на юридическое лицо ООО "Кантен" по адресам: г. Иваново, Батурина ул., д. 23 и с. Васильевское Шуйского района, ул. Балахнина, д. 25. При выезде сотрудников Управления на указанные площадки осуществления деятельности предприятия ООО "Кантен", установлено отсутствие производственных площадей для хранения, реализации молока и молочной продукции.
Работа по мониторингу правильности работы участников системы "Меркурий" сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям продолжается.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot