Казахстан опроверг данные о просьбе России создать для нее резерв бензина.
В Минэнерго Казахстана опровергли данные Reuters о том, что Москва попросила Астану создать для нее резерв бензина в 100 тыс. т. Летом 2022 года республика ввела запрет на экспорт нефтепродуктов автотранспортом
Советник министра энергетики Казахстана Шынгыс Ильясов заявил, что ведомство не получало запроса от российской стороны о создании для Москвы резерва бензина для нее в 100 тыс. т. О такой просьбе сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли, причем один из них утверждал, что договоренность об использовании резервов уже согласована.
При этом, по информации собеседников агентства, на 5 апреля собственные запасы бензина марки Аи-92 в Казахстане составляли 307,7 тыс. т, бензина марки Аи-95 — 58 тыс. т, дизельного топлива — 435,3 тыс. т, а запасы авиатоплива — 101 тыс. т.
"Такой запрос от Минэнерго РФ не поступал. Поэтому информация не подтверждается", — сказал Ильясов (цитата по Orda.kz).
В Минэнерго России отказались от комментариев. РБК направил запрос в Минэнерго Казахстана.
С 1 марта Россия на полгода запретила экспорт бензина, мера не затронула согласованные объемы поставок в страны Евразийского экономического союза (в него входит и Казахстан), Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию.
Вице-премьер Александр Новак, выступая с таким предложением, объяснял это тем, что на внутреннем рынке скоро наступит сезон повышенного спроса на топливо, который связан с периодом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ, а также летними отпусками.
В свою очередь Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов автотранспортом 12 июля 2022 года. С 14 февраля запрет в очередной раз продлили еще на полгода. Кроме того, минувшей осенью Астана попросила Москву увеличить поставки бензина почти втрое (с 40 тыс. до 110 тыс. т) в связи с остановкой Атырауского нефтеперерабатывающего завода для капитального ремонта. НПЗ ввели в работу в ноябре 2023 года после месячного ремонта.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot