В "Укрзализныце" приветствуют либерализацию рынка ж/д перевозок, но через 4-5 лет.
АО "Укрзализныця" поддерживает либерализацию рынка железнодорожных перевозок, поскольку это очередной шаг на пути евроинтеграции.
Как пишет ЦТС, об этом сегодня в Киеве на Международной инвестиционной конференции 2019 Concorde Capital заявил председатель правления АО УЗ Евгений Кравцов.
Вместе с тем топ-менеджер отметил, что в Украине для открытия рынка ж/д перевозок потребуется еще 4-5 лет, о чем, по его словам, у УЗ есть согласованная позиция с парламентом. "Указанного срока будет достаточно для реализации стратегических планов, позволит ликвидировать технические пробелы, и "Укрзализныця" сможет на равных конкурировать с частными сектором", - считает Кравцов.
Он добавил, что от открытия рынка железнодорожных перевозок "Укрзализныця" получит и преимущества, ведь тогда тарифы на грузовые перевозки будут абсолютно одинаковыми для всех операторов подвижного состава.
Ранее президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в интервью ЦТС высказал мнение, что конкуренция на рынке локомотивной тяги дала бы рыночную цену ж/д перевозок.
"УЗ защищается как может и сохраняет свое монопольное положение на рынке, из-за того, что не согласна со стоимостью инфраструктурной составляющей. УЗ хочет существенно ее повысить, что приведет к удорожанию всех перевозок, в том числе зерновых. Конкуренция на рынке тяги могла бы создать рыночную цену. С другой стороны, при повышении инфраструктурной составляющей появится реальный срок окупаемости и УЗ сможет привлечь денежный ресурс на покупку. В той модели, которая существует на рынке сегодня - локомотивы окупаются "никогда", - заявил Горбачев.
Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что в 2019 году в Украине будет запущен пилотный проект по допуску частных магистральных локомотивов на инфраструктуру УЗ.
УЗ, в свою очередь, уже выдвинула ряд требований относительно того, какими должны быть локомотивы частных операторов, которые потенциально могли бы принять участие в эксперименте - машины должны быть исключительно новые, не российского производства и с локализацией выпуска в Украине.
Вместе с тем, ни один из потенциальных желающих, выйти на рынок частной тяги, публично не озвучивал планов о закупке российского тягового подвижного состава. Так, в компании Ferrexpo заявили, что планируют покупать только новые магистральные локомотивы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot