Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Разрушающуюся оранжерею казанского зооботсада перестроят в пафосное современное пространство. " Реальное время". 17 ноября 2023

Представители Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Татарстана приняли участие в рабочем совещании на исторической территории Казанского зооботанического сада. Главной темой их встречи стало приспособление старинной оранжереи, которая уже длительное время закрыта для посещения. Помимо реставрации здания специалисты обсудили и изменение его объемно-пространственных характеристик.
Оранжерея закрыта на ремонт уже длительное время
Как отметили в Комитете по охране ОКН, необходимость изменения оранжереи не только во внешнем, но и в конструктивном плане обусловлена тем естественным процессом прироста редких растений. На сегодняшний день в коллекции зооботанического сада находятся 500 видов и культиваров закрытого (в оранжерее) и 203 открытого (на улице) грунтов, всего 5 941 экземпляр. Более того, двадцать из них признаны особо охраняемыми.
В ходе совещания архитекторами были представлены современные концепции фасадных и планировочных решений по этому зданию. Также ими были получены рекомендации по проведению проектирования исключительно в рамках требований утвержденных режимов и имеющихся ограничений. На рендерах, представленных на сайте госкомитета, объект был представлен в виде конструкции из красного кирпича, которую накрывает большой стеклянный купол на металлическом каркасе.
скриншот realnoevremya.ru с сайте Госкомитета по охране ОКН
С начала этого года оранжерея зооботсада закрыта на ремонт, о чем еще в феврале сообщала пресс-служба мэрии города. Действительно, еще до закрытия (1 ноября) исторической части парка на зимний период, на входе в оранжерею посетители могли разглядеть табличку с надписью: "Закрыто по техническим причинам". Информацию о проведении работ также подтверждает администрация зоопарка в ответах на комментарии на своем же сайте:
— Здравствуйте. 3 октября проходили мимо и увидели, что оранжерея закрыта на реконструкцию, это влияет на работу зоопарка? — написала жительница Казани по имени Евгения.
Отвечая на ее вопрос, представители руководства заявили, что в здании ведутся ремонтные работы.
— Добрый день! Да, вы правы, оранжерея Казанского зооботсада закрыта на реконструкцию, но этот фактор никоим образом не влияет на работу исторической территории. Однако напомним вам о том, что традиционно с 1 ноября историческая территория закрывает свои двери до весны, — рассказали в администрации.
Напомним, последний раз крупную реставрацию оранжереи проводили с марта по октябрь 2018 года. Тогда рабочие меняли стеклянную крышу. Задержка в несколько месяцев была также обусловлена получением всех необходимых разрешений. Несмотря на выполненные работы в прошлом году в ее здание перестали водить экскурсии:
— К сожалению, оранжерея сегодня в аварийном состоянии, экскурсии в оранжерею временно не проводятся, — писала администрация зооботсада на своем сайте.
Из теплицы в Казанском университете в крупнейший зоопарк Поволжья
Современный Казанский зооботанический сад начал свою историю с небольшой теплицы. Таким он выглядел на момент своего основания — 8 декабря 1806 года. Инициатором устройства сада был профессор Карл Фукс, а расположили его на территории Казанского университета на площади 2,25 гектара. В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор Эдуард Эйхвальд, который на заседании Совета университета поднял вопрос о поиске нового места для сада. Так в 1830 году для него был куплен участок площадью 2,96 гектара в Архангельской слободе на берегу озера Средний Кабан. Профессор ботаники Александр Бунге стал первым директором сада на новой территории. С ним был разработан проект каменной оранжереи на пять отделений. Ее каменный корпус, который неоднократно перестраивался, и по сей день находится на территории зоопарка. Уже в 1834 году состоялось официальное открытие ботанического сада, где посетителям презентовали одну из самых крупных коллекций растений в дореволюционной России.
К 1841 году коллекция сада включала около 4 тысяч видов растений и гербариев. На 1895 год в нем находилось 5 273 оранжерейных растения, включая экземпляры тропической флоры, свыше 300 фруктовых деревьев, а также 1 700 кустарников и трав. Стоит отметить, что до наших дней в оранжерее зоопарка сохранились такие долгожители, как лиственница американская‚ высаженная в 1886 году, и можжевельник казацкий, появившийся на год позже.
В революционный 1917 год новое правительство предполагало выделить на содержание сада 1 800 рублей. Такая небольшая сумма лишь ухудшила положение сада, оставив его без работников. События Гражданской войны также нанесли невосполнимый ущерб — в стенах сада расквартировался кавалерийский полк. От коллекции осталось лишь около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений. С 1924 года в его истории начинается новая глава — студенческий научный кружок "Любители природы", созданный при Казанском университете, взялся за его восстановление.
По постановлению правительства ТАССР зоопарк был перенесен на территорию ботанического сада. Таким образом, они слились в одну административно-хозяйственную единицу. В 1937-м коллекция пополнилась экзотическими животными: двумя львами, самкой белого медведя, удавом и крокодилами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot